嘉兴市人大常委会主任刘冬生带队到海宁视察村庄景区化创建


发表时间:2018/10/17 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态嘉兴市人大常委会主任刘冬生带队到海宁视察村庄景区化创建
10月17日下午,嘉兴市人大常委会主任刘冬生带队到海宁视察丁桥镇新仓村梁家墩村庄景区化创建工作。嘉兴市人大常委会副主任陈越强、沈利农、朱伟、张永红、秘书长王国华参加视察,副市长邢海华陪同。海宁市委书记朱建军,市人大常委会主任姚敏忠、副主任朱祥华,副市长杨文华陪同视察。
刘冬生强调,村庄景区化创建事关乡村振兴、城乡协调,要进一步加大村庄环境整治力度,建设好、维护好村庄,吸引更多游客来乡村旅游,让群众真正享受到村庄景区化创建带来的红利。
在梁家墩,刘冬生一行沿着干净整洁的乡间小路边走边看。村庄里,一间间白墙黑瓦的农家房屋清新淡雅,一处处墙画和绿植优美别致。梁家墩位于夹塘内,南靠钱塘江,北临翁金线,有着得天独厚的自然环境。2017年4月,新仓村通过引进专业团队,以“民俗+农事体验+休闲娱乐”为依托,开创了“村总支全面引领,公司运营管理,村民自主经营”的乡村旅游新模式。
“这幅墙画是谁画的?”视察中,刘冬生指着一处墙画询问。当得知墙画是村民创作时,刘冬生指出,在村庄景区化创建中,要积极发动群众,主动挖掘村民才艺,大力培养民间艺人,培育民间艺术和民间文化。
“平常来这里的客人多吗”“收入怎么样”……在潘园梦咖、花伴、行乡子民宿等地,刘冬生边看边问,并听取了梁家墩在村庄景区化创建中的经验做法和成效汇报。
去年,梁家墩成功创建国家3A级旅游景区、浙江省首批3A级景区村庄(示范村)、浙江省休闲旅游示范村等。
今年,当地进一步丰富景区业态,新增了行走的花伴、孔雀园、高舍居10号民宿等。目前景区共有经营类业态20家,现可接待60人住宿、200人同时就餐,实现了梁家墩一期20%可用民居商业化开发。
据统计,今年1至9月,梁家墩接待游客达42万人次,旅游综合收入758万元。国庆期间推出的“墩墩趣市集”,累计接待游客达6.2万人次,旅游综合收入达520万元,民宿入住率达83%。
刘冬生对梁家墩在村庄景区化创建方面进行的探索予以肯定,认为该创新模式建立起了较为完善的旅游运营体系,完成了美丽乡村到乡村旅游的转变,促使全域旅游进入了“村时代”。
刘冬生强调,梁家墩作为一个特色的村庄景区化创建点,接下来,要持续推进村庄环境整治,有效促进美丽乡村建设和旅游产业相融合,带动乡村特色旅游产业发展,不仅让村庄变美,还要让村民变富,通过美丽乡村建设与村庄景区化创建,既能造福一方百姓,又引来更多游客。 (杨平平、张立)














































































































































































html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版