海宁市人民代表大会常务委员会主任会议工作程序


发表时间:2014/10/16 11:23:39 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人民代表大会常务委员会主任会议工作程序
海宁市人民代表大会常务委员会主任会议工作程序

20071217日海宁市第十三届人民代表大会常务委员会第21次主任会议通过,2012919日海宁市第十四届人民代表大会常务委员会第18次主任会议第一次修订,2014926日海宁市第十四届人民代表大会常务委员会第64次主任会议第二次修订)
第一条 为了规范主任会议的服务工作,保证主任会议高效、有序举行,根据有关法律法规和《海宁市人民代表大会常务委员会主任会议议事规则》,结合工作实际,制定本工作程序。
第二条 主任会议的议题、召开的时间、会期,根据年初工作安排及工作要求,由办公室提出,常务委员会主任确定。
第三条 办公室根据常务委员会主任审定的主任会议日期和议题,起草会议通知。办公室提前2日通知出席和列席会议的人员,并通知有关办事机构、工作机构或市人民政府及其工作部门、市人民法院、市人民检察院做好汇报准备。临时召集的会议,可以临时通知。
主任会议召开前,办公室应根据会议议题等起草主持词,提前1天送常务委员会主任。
第四条 主任会议举行时,常务委员会各办事机构、工作机构主任列席会议;根据会议内容和实际工作需要,市人大常委会机关副科(局)级以上人员也可列席会议;必要时,邀请市人民政府及其工作部门、市人民法院、市人民检察院负责人列席会议。
第五条 印发主任会议的文件资料,应简明扼要、重点突出、条理清楚,一般不超过3000字。如有特殊情况,超过上述篇幅的,应事先与办公室沟通确定。
有关起草单位应根据会议通知要求准备好会议材料,并提前1日将会议材料送办公室秘书科,在会议召开前送主任会议组成人员。
第六条 向主任会议汇报的单位应由主要负责人担任汇报人,主要负责人因故不能到会的,可以委托其他负责人担任汇报人。汇报人应在会前做好充分准备;汇报时,能够突出重点、简要汇报、并回答询问。每项汇报一般不超过10分钟。如有特殊情况,需超过上述时间的,应当事先征得主持人的同意。
第七条 常务委员会会议的建议议程和日程安排,由办公室汇报。汇报应当对议程和日程安排方案作简要说明。
第八条 提请常务委员会听取和审议执法检查的报告,由承担执法检查组织工作的有关工作委员会汇报。汇报的重点:对所检查的法律、法规实施情况进行评价,提出执法中存在的问题和改进执法工作的建议。
第九条 提请常务委员会审议的人事任免事项,由市委组织部、市人民法院、市人民检察院汇报。汇报的重点:提请任免的理由,任免人员的基本情况。汇报时应提供书面材料,拟任命法律职务的应配有拟任命人员的照片。
提请常务委员会审议的代表资格的审查报告,由代表资格审查委员会汇报。汇报的重点:选举单位对有关代表的选举是否符合法律的规定,如代表有无选举权利,是否获得法定的当选票,是否采用了差额选举,投票方式是否符合选举法的规定等。
第十条 提请常务委员会听取和审议代表建议、批评和意见办理情况的报告,由代表工作委员会汇报。汇报的重点:本年度代表建议、批评和意见的受理、办理情况,重点建议、批评和意见的督办情况,办理工作存在的主要问题,改进工作的建议。
第十一条 提请常务委员会审议或者提请主任会议研究的其他事项,由有关单位负责人汇报。汇报的重点:提请审议或者研究该事项的必要性,该事项的主要内容和情况,需要研究的重要问题。
第十二条 主任会议决定的事项由办公室及有关单位负责落实;重要事项由分管的常务委员会副主任组织实施。重要事项落实情况应向主任会议汇报。
第十三条 办公室负责落实会议的后勤保障工作,安排专人做会议记录,并编印会议纪要。会议纪要由常务委员会主任签发。讨论“一府两院”工作报告的主任会议,由研究室组织新闻媒体进行报道。
第十四条 办公室秘书科应当在主任会议结束后的10日内,将主任会议的文件资料,按照档案管理的有关规定整理归档。
html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版