加快推进生活垃圾分类 市人大常委会副主任朱海英约见代表


发表时间:2018/8/16 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态加快推进生活垃圾分类 市人大常委会副主任朱海英约见代表
8月16日下午,市人大常委会副主任朱海英就市人民政府贯彻执行《关于加快推进生活垃圾分类处理的决议》情况的报告约见代表,18名市人大代表参加。
约见活动中,市综合行政执法局副局长倪华杰代表市人民政府向代表通报关于贯彻执行《海宁市人大常委会关于加快推进生活垃圾分类处理的决议》情况的报告。
2018年1-7月,全市日均收运处置生活垃圾895.68吨,通过“大分流,小分类”,全市生活垃圾总量较去年同期降低了16%,资源化利用率和无害化处理率分别达到了91%和100%。
交流中,代表们联系实际、结合接待走访选民情况,在广泛了解征求民意的基础上踊跃发言,分享经验,提出了许多好的意见建议。
普遍认为,要加快推进垃圾焚烧处理能力提升项目建设;要加强农村垃圾资源化处理中心后期管理,加强处理点设备维护,防止水、气二次污染;建议增加农业园林垃圾处理点,进行堆肥利用;建立建筑、大件垃圾临时堆放点进行集中处理;建议实行垃圾分类经费预拨制,发挥好封闭式小区物业主体作用,加强对城市新建小区垃圾分类宣传并探索推广智能分类;要抓好源头减量,充分挖掘可回收垃圾潜力,减少使用一次性和塑料制品;对于垃圾分类要常抓不懈,充分发挥机关事业单位、村(社区)的党员、志愿者和新乡贤的带头作用;要利用好微信等自媒体平台,持续加强宣传力度,特别是要强化企业和新居民垃圾分类意识,提高分类实效……
会上,市人大常委会副主任朱海英肯定了前期工作,综合代表们的意见认为解决眼前问题之忧和解决长效能力建设都非常重要,并要依托加快终端建设步伐和坚持垃圾分类这两个抓手。
她提出,下一步要突出一个“快”字,加快终端处置能力项目建设进度;要围绕一个“稳”字,巩固前几年垃圾分类取得的阶段性成效;要在“减”字上下功夫,全面提高分流减量实效;要在“合”字上做文章,加大工作协同推进力度;要在“效”字上做文章,加强问题整改实效。
最后,她希望代表们发挥多重角色,既要当好“监督者”,也要当好“践行者”,倡导绿色简约生活方式,从我做起,从小事做起,助推生活垃圾源头减量落到实处。 (吴凌云)











































































































































































































html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版