“小小”微信群解决“大大”民生事——黄湾镇人大搭平台 促代表履职常态化


发表时间:2018/8/2 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大“小小”微信群解决“大大”民生事——黄湾镇人大搭平台 促代表履职常态化
7点15分:健康主题公园公厕通道积水严重;
  7点23分:已安排黄湾社区工作人员现场查看;
  7点57分:社区工作人员现场查看后发现是工程施工原因,需要施工单位解决;
  8点25分:区(镇)党委副书记赶到现场并指导施工单位整改;
  ……
  这是海宁市黄湾镇人大“民情直通车微信群”里一位人大代表和镇政府相关部门的一段即时对话。这样的交流自3月份黄湾镇人大建立该群以来几乎每天都在不断更新,代表发现问题以图文形式即时上传,部门根据职责主动认领并实时反馈落实情况,“一问一答”中,一些民生“小事”、关键问题得到及时、有效解决,“一问一答”也促进代表履职成为常态化。
  人大:建制度 搭平台
  今年,根据海宁市人大常委会统一部署要求,黄湾镇人大建立了“民情直通车微信群”,群成员由市、镇人大代表、机关部门负责人等组成,微信群主要用于代表日常生活、工作中发现的一些涉及政府职能部门问题,以图文形式将问题、建议在微信群内提交,部门对代表提交的问题、建议在群内直接答复,办理结果群里告知。
  如何发挥微信群快捷、高效运转作用?如何激发人大代表履职积极性?如何使部门主动回复、有效办理?这些,都是镇人大在建群前反复思考的问题。为此,镇人大将《关于建立民情直通车微信群的通知》提前发至每位代表、政府领导、机关各部门,文件中明确人员组成、责任分工、工作流程、纪律要求等内容。“代表在微信群内提交问题、建议必须是真实的,反映内容需简单明了,最好附上相关照片,我们会将代表提交建议进行记录,以此作为年度代表履职积分内容之一。”镇人大主席徐建国多次利用主席团会议、代表小组活动、部门会议等对建群目的、工作流程及注意事项进行强调。
  结合“代表履职能力提升年”活动,镇人大对代表履职积分等内容修改完善,将代表在“民情直通车微信群”内提交建议作为闭会期间履职内容之一,代表在群内提交建议数量、质量与年终评选代表履职积极分子相挂钩。建立“民情直通车微信群”记录簿,由工作人员将代表反映问题、建议,部门答复、办理情况进行记录,并以微信截图形式保存聊天记录,同时督促相关部门对代表建议的答复,如涉及多个部门的问题,由镇人大进行协调,促使部门对代表所提建议件件有答复、事事有回音,为代表履职搭好平台,做好服务。
  “这个群刚刚建立的时候,部门确实感到有压力,但运行后发现代表所反映的问题、提交的建议都是实实在在的,有些也是我们平时工作中容易忽视的问题。”镇规划建设部副部长冯晓东由衷感慨到,“通过几个月运作,现在微信群就是我们部门的一双‘眼睛’,代表能够把我们看不到的一些问题反映上来,促使我们工作更好开展。”
  代表:勤履职 见成效
  “有了这个群,我们反映问题、提交建议方便多了,把问题拍下来上传到群,使问题一目了然,不需要再来回跑了,而且部门在群里回复很快,工作进度能及时告知,让我们能时时了解,拉进了我们代表与政府之间距离。”大临村的何岳江代表深有感触说。
  为什么这样说?大临村距黄湾镇有十公里,新建08省道穿村而过,08省道与大临村交叉路口因为隔离带树木遮挡视线时常发生交通意外,何岳江代表试着把问题反映到“民情直通车微信群”后,引起镇规划建设部高度重视,多次与市相关部门对接,并将市相关部门办理进展情况在群内告知,使代表能随时了解工作进展。而何岳江代表反映的问题也受到了市相关部门重视,经现场踏看,认为代表反映的问题在08省道沿线的各交叉口都存在,为此决定对08省道沿线各交叉路口隔离带内树木进行修剪,从而消除了08省沿线各交叉路口安全隐患。
  “没想到一条微信就解决了08省道安全隐患问题,要给我们的‘微信群’、代表和部门点个大大的赞。”虽然问题解决已过去一段时间了,但大临村村长俞正浩说起时还是非常激动的。
  “新民路襄城路南一百米处污水井溢流至河道内,希望有关部门及时处理”。黄锦润代表在群内反映。镇规划与水务所现场查看后答复“该污水管网已列入镇改造计划,正招投标中,计划8月初可进场施工”。4天后,代表在群内再次反映,群众对污水溢流至河道情况反响较大,建议对该处污水井采取应急措施。看到代表再次反映后,镇人大副主席朱平良立刻赶到现场,与水务所就该问题现场踏看,决定采取先用水泵应急抽排的措施,同时协调镇规划部门、施工单位将该管网施工时间提前。目前,施工单位正准备施工进场,比计划提早了半个月,预计9月中旬完工后,将彻底解决该污水井溢流问题。
  “沿塘线闸口至大临段路灯未亮,建议修理”。
  “育才路西延段窨井盖破损,请及时修复”。
  “黄湾凤凰山路育才路十字路口交通标牌底脚不稳,存在安全隐患”。
 ……
  自微信群建立以来,已收到代表提交的意见建议39件,内容涉及路灯亮化、绿化养护、道路安全隐患、污水溢流等方面,都是代表日常中所发现的一些“小事”,部门群内均全部答复,目前已解决的有34件,正在办理的有5件。
  同时,对其中一些因政策等因素限制不能解决的建议,部门也及时在群内向代表做好解释说明。如有代表反映“黄湾老街房屋安全隐患问题”,因房屋产权镇政府与市供销社尚未移交完成,暂时无权对房屋进行维修。通过“群内”部门与代表沟通,“群外”代表向选民解释,虽然问题暂时没有得到解决,但也得到了群众理解。
  “我们在群里反映问题,相关部门能较快答复或办理,使代表有一种受重视的感觉,而我们所提问题能得到有效落实,能为群众解决一些问题,我们代表更是感到一种无比的成就感,也促使我们时刻做个有心人,更积极去履职。” 在群内提交的2条建议均得到解决后,陈海琴代表深有体会。
  虽然“民情直通车微信群” 刚刚启步,运行不到半年,但在促进代表履职、推动民生问题解决上已初见成效。接下来镇人大将在前期运行的基础上不断总结、完善和提升,从而进一步调动代表履职积极性,使其成为代表闭会期间履职主要形式之一。“我们将更加注重代表反映问题的精准性,督好部门办理的及时性,使微信群成为代表及时反映基层民意‘主阵地’,成为政府部门了解社情民意的‘主渠道’,成为代表闭会期间履职‘主会场’。”对此,徐建国主席充满信心。  (凌伟琴)






































































































































































































































































































































































































































html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版