市人大常委会副主任朱祥华就档案工作集中开展调研


发表时间:2018/7/18 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会副主任朱祥华就档案工作集中开展调研
7月17日下午,先后到市民政局和市实业集团公司调研。
在民政局,听取了该局档案工作的情况汇报,征求对市档案局工作的意见建议,并实地查看了局档案室。朱祥华副主任指出,要高度重视档案工作,注重档案在文化传承方面的开发和利用,如对地名档案可以作一些专题分析,对地名文化进行一些挖掘和延伸。
在市实业集团公司,在听取汇报后对该公司对档案工作的重视给予充分肯定,并要求:
1、要继续做好国有、转制企业等现有档案的整理工作,并注重对老字号、海宁独有的发货票证等历史档案资料的收集。
2、要配足力量,注重提升档案人员的业务素质,善于用现代化手段做好档案工作。
3、要统筹谋划,多渠道想办法落实档案库房问题。(陈培杰)
7月18日上午,在尖山新区(黄湾镇),首先听取镇政府关于档案工作情况的汇报,随后围绕乡镇档案工作资料收集、整理等展开座谈,朱祥华副主任要求:
1、进一步做好黄湾地理资料征集,突出区域特色。
2、进一步抓好民生资料、文化传承资料的收集,进一步拓展民风习俗方面内容的档案收集。
3、进一步重视乡镇档案工作,从资金安排、人员稳定、工作时间上给予保障。最后实地查看了镇档案室和钱江村档案室。(凌伟琴)
7月18日下午,在许村镇,听取情况汇报并进行座谈,调研组充分肯定了许村在档案管理上的成果,并指出许村特殊的地理位置,决定了它在地域文化上有一定的自身特色,可以考虑向民间征集或收集一下这方面的资料;同时,考虑到许村的产业特色,也可以尝试就家纺产业作专题的收集、整理和展示。此外,还要重视队伍建设和业务培训,提升档案管理员的业务水平;要重视村级档案存放场所的规范化建设和管理。
随后,实地查看了许村镇档案馆、张惠烈家庭档案馆、南联村档案室等地,了解家庭档案、村级档案的收集、保存与管理情况。(顾华梅)







































































































































































html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版