市人大常委会主任会议专题听取代表建议办理工作


发表时间:2018/7/16 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会主任会议专题听取代表建议办理工作
7月16日下午,市十五届人大常委会召开第31次主任会议。市人大常委会主任姚敏忠主持会议,副主任孙群、朱祥华、朱海英、徐建英、封叙坤、许建明出席。市委常委、常务副市长王建坤列席。
会议听取和讨论了市政府关于市十五届人大二次会议代表建议办理和市十五届人大一次会议代表建议落实情况的汇报。今年以来,市政府高度重视代表建议办理工作,坚持高位推动,做到“三个明确”,明确组织领导,明确责任落实,明确办理要求;注重质量,严把“三个关口”,严把调研关、面商关、审核关;强化效果,狠抓“三个落实”,落实督察督办,落实合力办理,落实办理效果。
据了解,今年,市十五届人大二次会议期间交由市政府系统办理的人大代表建议共229件(议案转建议19件、建议210件),已全部在规定时间内完成答复,代表对建议答复工作的测评满意率为98.25%。另外,闭会期间收到建议18件,1件已完成办理,其余正在办理。市十五届人大一次会议由市政府系统归口办理的代表建议共249件,经过跟踪推进落实后,有12件B类件(正在解决或已列入计划解决的建议)转A类件(现已经解决或基本解决的建议),4件C类件(因受条件限制留作参考的建议)转A类件,1件B类件转C类件。
会议认为,市政府对今年的代表建议办理工作高度重视,高位推动,更加注重办理质量,更加注重办理效率,办理工作更加透明,更加实在。但也存在三个“不平衡”,承办部门间单位领导重视不够平衡,交办精准度上代表建议之间不平衡,承办部门办理的业务能力和水平不平衡。
会议指出,对于代表建议的办理工作,市政府及承办单位要进一步提高办理工作的自觉性,从“要我办”向“我要办”转变,要坚持从“目标导向”、“问题导向”两个角度提高站位,思想上更加重视,行动上更加自觉;进一步提高办理工作的质量,从“重答复”向“重办理”转变,要兑现答复承诺事项,从书面答复转向抓工作落实;进一步提高办理工作的实效性,从“重满意率”向“重解决率”转变,要正确看待不满意件,对一时解决不了的要向代表解释清楚,对能够解决的要加快解决进度;进一步提高办理工作的透明度,从“节点公开”向“全过程公开”转变,以公开促进代表建议质量和承办单位办理质量的进一步提高。(陈斌、陈培杰)














































































































































html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版