市人大常委会副主任朱祥华到斜桥镇丁桥镇调研档案工作


发表时间:2018/7/11 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会副主任朱祥华到斜桥镇丁桥镇调研档案工作
7月10日下午和7月11日上午,市人大常委会副主任朱祥华带领教科文卫工委先后到斜桥镇和丁桥镇调研档案工作。
在斜桥镇,朱祥华副主任一行首先听取镇政府、庆云社区、华丰村档案工作负责人对档案工作情况汇报;随后实地走访了庆云社区、华丰村档案室。
针对汇报和走访中发现的问题,朱祥华副主任指出:档案是历史的印记,要高度重视档案工作,应从四个方面进行强化,一要加强人员配备,应设置专职档案管理员,并保持档案管理人员的稳定性;二要加强硬件设施建设,档案室、借阅室应严格按照标准化建设要求设置,为档案工作打好基础;三要加强业务学习,档案管理人员要加强意识,重视学习档案工作内容,充分了解档案工作“做什么”;四要加强工作指导,市、镇两级档案管理部门应加强对基层档案工作者的业务指导,提升档案管理人员工作水平,真正发挥档案对社会经济发展的积极作用。(陈芊含)
在丁桥镇,朱祥华副主任一行认真听取了镇档案工作情况汇报,对镇档案设施配置、人员配备及制度建设,档案的收集、整理、保护和提供利用情况进行了详细了解,随后实地查看了乡镇综合档案室、诸桥村档案室和嘉兴立华畜禽有限公司档案室的档案收集整理情况。
朱祥华副主任在调研中指出,档案工作是对历史负责,与群众切身利益息息相关,做好档案工作意义重大,必须更加重视和加强档案工作:一要实事求是看待硬件问题,要在现有基础上严格按照标准化建设改善档案室;二要配备专职档案工作人员,保持档案工作人员的稳定性;三是乡镇和村社区档案工作者要加强档案业务学习,提升专业素质;四要拓宽收集渠道,加强对重大事情演变、地方特色等社会档案的收集工作,确保历史档案的全面性和完整性。(俞梦娇)
















































































































html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版