海宁市人民代表大会常务委员会联系和指导镇、街道人大工作办法


发表时间:2014/10/16 11:21:51 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人民代表大会常务委员会联系和指导镇、街道人大工作办法
海宁市人民代表大会常务委员会联系和指导镇、街道人大工作办法
2014926日海宁市第十四届人民代表大会常务委员会64次主任会议通过


第一条 为进一步加强市人大常委会同镇、街道人大的工作联系,促进人大工作水平共同提升,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《海宁市人民代表大会常务委员会关于加强自身建设的决定》等有关规定,结合工作实际,制定本办法。
第二条 市人大常委会应把联系和指导镇、街道人大工作放在日常工作的重要位置,加强与镇、街道人大的沟通联系,认真听取镇、街道人大的意见建议,不断强化工作指导和联动机制建设,及时总结推广镇、街道人大工作的先进经验,推动全市人大工作不断向前发展。
第三条 市人大常委会在举行人大常委会会议、召开主任会议,组织执法检查、工作评议、视察、调研等活动,以及讨论涉及镇、街道的重要工作时,应视情邀请镇、街道人大的有关负责同志列席会议或参加活动,重视听取和吸收他们的意见建议。
第四条 市人大常委会每年分别于7月和12月召开全市人大工作交流会。主要内容有:通报市人大常委会工作情况,交流镇、街道人大半年度或年度工作总结及工作打算,组织开展相关学习,传达上级有关文件精神和领导讲话精神,交流探讨工作经验,征集对市人大常委会工作的意见建议,以及研究部署全市人大工作等。
主任会议分别于每年7月和12月两次专题听取和讨论街道人大工作,研究提出改进街道人大工作的意见建议。
第五条 市人大常委会实行主任、副主任分工联系和指导镇、街道人大工作制度。其主要职责和工作要求是:
(一)与镇、街道人大保持经常性联系,及时通报市人大常委会的重要活动和工作安排,主动听取镇、街道人大对市人大常委会工作和人大自身建设等方面的意见建议;
(二)应镇、街道人大的邀请,参加镇人代会、街道居民代表会议等重要会议和镇、街道人大组织开展的重要活动,对镇、街道人大的财政监督、居民代表会议制度、闭会期间代表活动等方面的工作进行指导;
(三)每年至少两次专程赴联系的镇、街道调研和指导人大工作;对镇、街道人大工作中出现的新情况、新问题,及时向主任会议反映,并努力帮助解决;
(四)每年根据安排,围绕人大常委会或主任会议议题,在市行政中心或赴镇、街道约见市人大代表,通报有关工作情况,听取意见建议;同时,每年至少一次赴联系的镇、街道接待市人大代表,通过走访、座谈等形式,自行确定议题,听取代表意见建议;
(五)主任会议明确的其他分工联系和指导的事项。
第六条 每届届初,办公室提出常委会主任、副主任联系镇、街道人大的分工安排建议,提交主任会议讨论通过后实施。
每年年初,办公室会同代表工委结合常委会年度工作安排,提出常委会领导约见代表日活动方案和接待代表日活动方案,提交主任会议讨论通过后实施。
第七条 市人大常委会办事机构、工作机构根据工作职责,加强与镇、街道人大的联系。其中,代表工委负责与镇、街道人大的日常联系与指导,其他办事机构、工作机构结合各自业务工作对各镇、街道人大进行工作指导。
第八条 市人大常委会每年通过举办培训班或法律知识讲座等形式,组织镇、街道人大干部、人大代表等进行法律法规和有关业务知识培训,不断提升镇、街道人大干部和人大代表的工作水平。
第九条 市人大常委会及各办事机构、工作机构在联系和指导镇、街道人大开展工作和各项活动的同时,要注意听取最基层、最广泛的人民群众的意见和呼声,真正做到体察民情、倾听民声、反映民意,为促进全市经济社会发展做出积极贡献。
第十条 本办法自通过之日起施行。

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版