马桥街道工委持续跟踪监督街道“教育三年提升工程”


发表时间:2018/6/15 位置海宁市人大常委会公共信息网马桥街道马桥街道工委持续跟踪监督街道“教育三年提升工程”
三年来,人大马桥街道工委高度关注这项实事工程,始终把教育作为最大的民生工程来抓,并列为监督工作重中之重,通过多种途径和形式,持续加强对教育工作的监督,推进教育资源优化整合,推动了辖区教育事业持续健康发展。
6月15日下午,马桥街道工委组织代表对街道"教育三年提升工程"进行视察,专题总结项目实施的成效、经验,并结合PPT听取了街道和学校所做工作的总结性汇报。而这项工作街道工委已经足足跟踪了三年。
2015年马桥街道第二届居民代表会议第四次会议上,"教育提升工程"被高票推选为街道民生实事项目予以实施。
主要目标是:主动接轨市区,通过3年左右的努力,使辖区学校的整体教学质量进一步提升,初步达到市区水平,让马桥居民享受与市区居民同质的公共教育资源。
主要分为三块内容:一是教师素质提升,就是加大与城市名校对口交流力度,设立街道名优教师绩效奖励机制。二是教育质量提升,设立马桥学子奖学金;开展轻负高质课堂教学活动,更重视家庭教育。三是校园文化提升,着力打造一校一品,规范学生着装,并加大校园文化设施软硬件建设。
三年来,人大马桥街道工委高度关注这项实事工程,始终把教育作为最大的民生工程来抓,并列为监督工作重中之重,通过多种途径和形式,持续加强对教育工作的监督,推进教育资源优化整合,推动了辖区教育事业持续健康发展。
一是务实担当、建言献策:街道工委主动参与该实事项目各项政策、方案的制定,在幼儿园项目建设、教师激励政策制定等过程中,人大主动发声、出谋划策,结合马桥的实际情况提出了各类意见建议。如在街道桐溪幼儿园建设方案中,人大就根据视察情况提出了拓宽门前道路,方便家长接送的意见;还如在教师激励政策过程中,人大也提出了加大奖励幅度,积极培养本地优秀教师的建议,等等,街道办事处结合项目的推进一一进行落实。
二是勤奋履职、跟踪监督:将教育提升工程视察列入每年人大街道工作计划、代表小组活动计划,进学校、进课堂查看项目推进落实情况。同时,对项目涉及的使用与管理纳入财政审查监督,听取财政审计情况汇报,确保专款专用,重点要求政府抓好学校基础设施建设及校园文化建设,逐步完善学校硬件设备设施,为师生创建良好的工作学习环境。
三是用心关爱、学生为本:在跟踪学校基础建设的同时,对学校的教育理念、内涵发展、师资队伍培育等方面街道工委也不定期进行调研走访,建议校方以学生为本,打造教育品牌,提供优质教育。在儿童节、教师节等节点,街道工委到学校开展慰问活动,给学生送去学习用品,鼓励老师们继续努力工作;此外,街道的市人大代表和人大工委委员结对困难家庭,对留守儿童学生、困难家庭学生等进行精神和物质的帮扶,使他们感受到社会的关爱。(杨路钱)












































































































































html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版