海宁市人民代表大会常务委员会代表建议督办工作程序


发表时间:2014/10/16 11:21:27 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人民代表大会常务委员会代表建议督办工作程序
海宁市人民代表大会常务委员会
代表建议督办工作程序
2014926日海宁市第十四届人民代表大会常务委员会
64次主任会议通过
第一章

第一条 为了加强市人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)的检查、督促,推动建议所涉及问题的解决,根据相关法律法规和《海宁市人民代表大会代表建议、批评和意见办理的规定》,结合市人大常委会的工作实践,制定本程序。

第二章 前期交办
第二条 代表建议由市人大常委会有关工作机构及时整理汇编,以文件形式交由有关机关、组织研究处理。代表对“一府两院”及其所属部门的建议,由市人大常委会有关工作机构和市政府办公室共同交办,具体协调工作由市政府办公室负责,市人大常委会有关工作机构协助。

第三章 督办方式
第三条 市人大常委会有关工作机构在征求各委室意见基础上,对代表建议进行综合分析,提出拟重点督办的代表建议,经市人大常委会主任会议确定后,交由有关机关、组织重点研究办理,并由市人大常委会领导分工牵头进行重点督办。
第四条 市人大常委会实行代表建议全员督办机制。交办会后,市人大常委会有关工作机构根据常委会各委室与市级机关部门、单位联系分工进行分类,明确由相对应的委室对代表建议的主办单位办理落实情况进行联系督办。督办主要内容为:在承办单位答复前,采取召开座谈会、上门听取汇报等形式,了解承办单位是否与代表沟通,答复内容是否明确,答复分类是否科学;在承办单位答复后,督促承办单位按照答复承诺抓好落实。
市人大常委会适时组织召开全员督办交流会。
第五条 市人大常委会采取召开会议或上门听取汇报等形式,适时组织对部分承办单位开展集中督办。
第六条 市人大代表、市人大常委会有关办事机构、工作机构对承办单位办理代表建议的答复及落实情况实时开展网上督办。
第七条 对上年度办理结果列为“正在解决或列入计划解决”的代表建议进行跟踪督办,与当年度建议一并督办。

第四章 组织测评
第八条 市人大常委会有关工作机构在三个月答复期满后,负责向领衔提出建议的代表开展建议答复情况满意度测评。
第九条 市人大常委会有关工作机构在常委会专题听取代表建议办理情况报告前一个月,负责向领衔提出建议的代表开展办理结果满意度测评。
第十条 领衔代表对办理结果不满意的,市人大常委会有关工作机构负责组织部分代表、群众开展公开听证、民主评议。
第五章 会议审议
第十一条 市人大常委会主任会议在年中听取和讨论市政府关于当年度代表建议办理和上年度代表建议落实工作情况汇报。
第十二条 市人大常委会在第四季度听取和审议市政府关于当年度代表建议办理和上年度代表建议落实工作情况的报告。
第十三条 当年度代表建议办理和上年度代表建议落实工作情况的报告经市人大常委会会议审议后,在下次市人民代表大会会议上印发全体代表。

第六章 公开公布
第十四条 市人大常委会有关工作机构通过报纸、网络等媒体向社会公开代表建议及答复情况;各镇人大主席团、各街道人大工委通过公示栏等方式向代表所在选区公开代表建议及答复情况。

第七章
第十五条 市人大常委会领导通过接待代表、约见代表的方式,征求代表对建议办理情况的意见和建议。
第十六条 市人大常委会有关工作机构负责闭会期间代表建议的收集、交办和督办。
第七十条 本办法自通过之日起施行。

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版