市人大常委会召开代表座谈会就农村生活污水治理与运维专项资金评价报告征求意见


发表时间:2018/6/12 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会召开代表座谈会就农村生活污水治理与运维专项资金评价报告征求意见
“四年多来的农村生活污水治理工作,涉及面广,投入资金量大,老百姓也最关注,开展对这项工作专项资金使用情况的绩效评价非常必要,非常及时,这份评价报告内容客观、全面,指出的问题也非常具有针对性!”
根据年初工作安排,市人大常委会委托财政局对农村生活污水治理与运维专项资金进行绩效评价。接下来,主任会议还将专题听取评价情况汇报。前期,市财政局委托第三方经过实地调查、召开座谈会、查阅资料等,对项目资金开展评价并形成评价报告(初稿)。
6月12日,市人大常委会召开人大代表座谈会,就评价报告进一步征求代表意见建议。市人大常委会副主任许建明参加会议。
张振浩代表表示,“我觉得,目前的问题最重要的是运维机制建设。农村生活污水的治理是一个比较专业的事情,特别是后一生态池的运行与维护,具有很强的专业性,必须要有专业的队伍来做。同时,市级有关部门要切实履行监督职责,加强对水质的监测,确保环境安全。”
钱锋代表则更关注在后期运维中农户自身作用的发挥,“农户家的化粪池清掏工作应该由农户自己来做,这样可以增强农户自觉维护的意识。”
王江强代表则结合自己村里的实际,强调了生态池的安全运行问题必须高度重视,他说:“一些生态池的选址往往在靠近池塘边,生态池处理出来的水都流向池塘,正常情况下不受影响,但是一遇到下雨天或者机器故障的时候,污水就直接排入池塘,造成环境污染,这个问题群众反响非常强烈。”
对此,姚忠益、沈志祥等代表深有同感,并且从提升生态池的处理能力、加强第三方的监管、加强日常检测、出水口改道等方面提出建议。
杨隽媛代表则从财政绩效评价报告的专业角度,对报告的部分表述、所提建议的针对性等发表了自己的看法。
在近两个多小时里,代表们争相发言,围绕绩效评价报告的内容提出了许多意见建议。
最后,许建明副主任指出,对代表们所提的意见建议要认真整理,并及时将其中好的意见建议充实到绩效评价报告中去,以便更精准地发现问题、分析问题、提出建议,努力提高绩效评价报告的客观性、针对性。(许晓飞)


































































































































































































html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版