市人大常委会召开人大机关代表建议督办交流会


发表时间:2018/5/30 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会召开人大机关代表建议督办交流会
5月30日上午,市人大常委会召开人大机关代表建议督办交流会,市人大各专委会、市人大常委会各委室负责人参加会议,市人大常委会副主任封叙坤参加会议并讲话。
会上,市人大常委会代表与选任工委首先通报市十五届人大二次会议代表建议办理前期的进展情况,并提出下一步督办工作安排。随后,市人大各专委会、市人大常委会各委室负责人分别交流了督办分工联系部门(单位)的代表建议办理情况以及督办情况。
封叙坤副主任指出,代表建议督办是人大常委会一项常规性的重要工作,在前期的督办过程中,市人大各专委会、市人大常委会各委室高度重视,通过调研、走访等形式,全面掌握了今年代表建议办理的总体情况,并针对在督办过程中遇到的问题提出了很多务实、具有可操作性的意见建议。
就下一步工作,他要求:
一是在督办的广度上下功夫。不仅要听取承办单位的意见建议,更要广泛听取代表的意见建议;除了督办好重点建议,同样要重视其它代表建议的办理,做到不遗漏,点面兼顾。
二是在督办的深度上下功夫。重点督查办理的程序性、规范性和操作流程等,确保按时高质量完成办理工作;重点对承办单位的答复内容进行把关,避免承办单位答复内容流于形式。
三是在督办的力度上下功夫。突出办理实效,进一步提升代表对建议答复和办理的满意率,并进一步改进满意度测评方法,拓宽结果公开渠道。
四是在全程督办上下功夫。督促承办单位纠正“答复即办结”的思想,对办理全过程要跟踪监督,尤其要监督答复内容的落实情况,同时要对共性、难点问题及时梳理后提交政府,并督促解决。 (陈斌)
























html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版