斜桥镇人大“三抓”开展代表接待走访选民活动


发表时间:2018/5/29 位置海宁市人大常委会公共信息网斜桥镇斜桥镇人大“三抓”开展代表接待走访选民活动
斜桥镇人大以镇代表联络站和各村、社区代表联络室为单位,通过“三抓”扎实组织开展5月“代表接待走访选民月”和5月21—25日代表集中接待、约访周活动。
一是抓计划部署工作,确保活动顺利执行。镇人大详细制订代表接待选民活动计划,在下发活动通知前,按选区落实嘉兴、海宁、斜桥三级代表参加接待选民月活动,做到活动安排周全。
二是抓组织落实工作,确保接待有序进行。通过召开各村、社区代表联络室负责人会议,认真布置做好接待活动的通知、公告、接待场所、接待记录、建议交办等工作,做到活动准备充分。
三是抓代表参与工作,确保职责切实履行。要求各级代表主动参与,在接待前关注民生热点、难点问题,做实选民接待活动;在接待中,认真倾听选民心声,仔细记录意见建议,并在人大代表微信群中积极发布接待照片、信息。
活动中,为更好地“访民情、解民忧、连民心”,以方便选民为出发点,多举措提升选民参与积极性,提高问题建议收集率,确保活动取得实效。
一是代表每日接待,方便选民参与活动。在集中接待、约访周,各代表联络站(室)每天安排1至2名代表,并事先公告,方便选民进联络室与代表面对面交流。一周内,共有5位嘉兴市人大代表、21位海宁市人大代表和70位斜桥镇参加接待,有的代表还多次走进代表联络室,累计参与数达到了201人次。
二是代表上门走访,方便选民反映意见。各级人大代表积极参与走访选民活动,开门纳谏,走进村、社区共话民生,对一些行动不便的老年人还进行上门走访,让选民足不出户便能与代表们零距离交流,直接反映问题。
三是代表选民座谈,方便选民跟踪建议。镇人大根据代表走访情况,针对选民群众普遍关注的民生问题,邀请部分选民参加座谈会,对相关建议作进一步探讨,再由代表根据管理权限交相关部门办理。镇人大将对相关民生问题处理情况进行跟踪,及时将进度反馈给选民,并督促各部门在规定时间内答复选民,推动问题尽快妥善得到解决。(陈芊含)














html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版