盐官镇人大部署落实固废污染防治执法检查


发表时间:2018/5/25 位置海宁市人大常委会公共信息网盐官镇盐官镇人大部署落实固废污染防治执法检查
根据市人大常委会关于开展固体废物污染防治“一法一条例”执法检查的部署要求,盐官镇人大结合实际制定详细方案,并及时进行部署落实。
5月25日,第五镇代表小组的13名代表在镇安监站、环保分局的陪同下,实地检查了天通公司、纪亨食品等两家企业的固废污染防治情况。
在天通,代表们详细听取了公司对固体废物、工业污水、生活污水的处理情况,天通公司的工业固体废物目前已进行初步分类处理,对可回收的充分回收、合理利用,对不能自行处理的委托具有处理资质的单位利用及处置。
对于工业废水,天通现有磁材污水处理站、生活污水处理站等五个废水处理站,确保每天产生的工业污水及生活污水的净化达标处理。在纪亨食品,代表们从生产到包装,对整条生产线进行了检查,了解了企业产生固废的过程并详细记录了检查情况表。
实地检查后,代表们召开座谈会,听取了企业关于固体废物处理的现状及存在的困难情况的汇报,天通公司负责人表示,现阶段工业固废全省只有对工业污泥有明确的管理规范,普通工业固废成份比较复杂,且没有明确的管理规范和处置去向,导致工业垃圾与生活垃圾混合的情况较常见。
纪亨食品负责人表示,随着国家对环保治理要求的与时俱进,企业原有治理设备已无法完全满足当前的需求,需要改造和扩建,希望政府能给与环保治理整改用地的政策支持。
精达五金负责人表示,企业产生的固废为五金边角料,可以作为其他企业的原材料外卖,另外的固废很少产生,故一般会向上级主管部门申请暂存,待积累到一定量后再对应处理,但在当前综合环境整治大形势下,感觉我市各类工业固废的处置能力还较薄弱,还跟不上城市发展的步伐……
对此,代表们建议:一要做好固废污染防治工作,政府必须要采取疏堵结合的方式,要增加规范化、资源化利用的设施,将工业固废处理作为城市发展配套功能来设计建设;二要尽快设立固废管理规范,加强我市固废处置能力、完善处置功能,特别是加大对资源性可回收工业固废的回收处理;三是通过政府引导,建设规模化、规范化的处置手段来降低处置成本;四是生活垃圾处置能力严重不足,企业外运处置存在的风险太大,建议提升生活垃圾的处置能力;五是目前还存在群众共同支持意识、分类规范等都还比较薄弱的现象,建议政府要加大这方面的宣导和激励措施的保障等。(朱霞萍)








html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版