海宁市人民代表大会常务委员会视察工作办法(试行)


发表时间:2014/10/16 11:20:55 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人民代表大会常务委员会视察工作办法(试行)
海宁市人民代表大会常务委员会视察工作办法(试行)
2014926日海宁市第十四届人民代表大会常务委员会64次主任会议通过
第一条 为加强法律监督和工作监督,增强视察活动成效,促进视察工作规范化、制度化,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》以及有关法律法规规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称视察是指由市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)或主任会议组织的,对“一府两院”有关工作进行检查和督促的一种监督活动。
第三条 视察的主要内容:
(一)本市行政区域内执行宪法、法律、法规的情况;
(二)本级和上级人民代表大会及其常务委员会决议、决定的执行情况;
(三)本市国民经济和社会发展有关情况;
(四)本市人民代表大会代表议案,建议、批评、意见办理情况;
(五)人民群众普遍关心的热点、难点内容;
(六)上级人大常委会委托的视察内容;
(七)市人大常委会或主任会议认为需要视察的其它内容。
第四条 市人大常委会视察活动计划一般在每年年初,由主任会议根据市人大常委会年度监督工作计划确定,并与监督工作计划一并向社会公布。
根据工作需要,市人大常委会或主任会议可临时决定组织视察活动
第五条 视察活动由市人大常委会或主任会议组织进行,也可委托镇人大主席团和街道人大工委进行。
第六条 视察活动参加的人员为市人大常委会组成人员和本级人大代表,必要时可邀请其他各级人大代表、有关专家和公民。
第七条 组织视察时,根据需要,可以要求“一府两院”按视察的内容派出有关方面的负责人参加,听取视察中提出的意见和建议,解答视察中提出的问题。
第八条 视察活动主要采取听取汇报、召开座谈会、调阅有关资料、走访、现场查看等方式进行
第九条 视察前准备工作:
1.开展前期调研。
2.检查并确定视察点。
3.确定并通知参加视察的人员。
4.做好后勤保障和新闻宣传工作。
被视察的有关部门和单位应当主动配合视察活动的开展。配合常委会有关办事机构和工作机构做好调研工作,提供视察点基本情况介绍等有关资料。
第十条 视察中,有关部门、企事业单位、社会团体和公民必须如实反映情况和问题,提供必需的资料。
第十一条 视察后,负责经办的办事机构和工作机构应当起草视察意见(其中为配合常委会会议或主任会议审议议题开展的视察活动除外),经主任会议同意,交“一府两院”研究处理。主任会议认为有必要,可以要求被视察单位参照审议意见办理办法对视察意见进行办理答复,并以适当形式向人大代表和社会公开。
第十二条 本办法自通过之日起试行。

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版