硖石街道工委组织视察国家卫生城市巩固工作及城市社区垃圾分类工作


发表时间:2018/4/25 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大硖石街道工委组织视察国家卫生城市巩固工作及城市社区垃圾分类工作
为切实发挥人大代表在全市综合环境整治提升专项行动中的积极作用,引导代表关注环境保护工作,助力国卫复审迎检,4月25日下午,硖石街道工委组织辖区内的部分市人大代表视察国家卫生城市巩固工作及城市社区垃圾分类工作。
视察中,一行人先后来到市区火车站、竦秀社区竦秀景苑小区、东苑农贸市场。每到一处,代表们一边听取相关工作情况介绍,一边仔细查看城区环境卫生、小区垃圾分类、市场经营秩序、车辆停放情况,“你一言我一语”地表达想法,提出建议。
“随着国家卫生城市、全国文明城市的成功创建,这几年来,硖石街道的环境卫生发生了很大的变化,走在辖区各个角落,都给人很舒适的感觉,车辆停放有序、小区环境宜人、农贸市场干净无异味,连日流动量大的火车站,周围环境也是整洁有序的”。
“你们来看,这里的楼道也是各不相同的,这个是绿缘楼,那个是睦邻楼,还有先锋楼,生活在这里一定很舒适”。“随着垃圾分类工作的深入推进,调动居民群众的参与积极性是关键,而垃圾分类‘365’工作法、‘小手拉大手’、定期现场分类指导等也为提高分类的参与率与准确率提供了支持,值得推广”。
随后,在座谈会上,街道相关部门负责人就国家卫生城市巩固工作、迎检复审工作及城市社区垃圾分类工作开展情况作了详细汇报。
据了解,巩固国卫工作是硖石街道的重点工作,今年以来,街道认真按照国卫标准和市国卫办相关文件精神,对照标准,找准差距,上下联动,克难攻坚,全面推进巩固国卫工作,真正形成了人人参与、全民同心的良好氛围。
在垃圾分类工作中,硖石街道也是下足了功夫,在各城市社区的共同努力下,逐步形成了人人参与、正确分类、群众满意的氛围,垃圾分类的准确率也在不断提升。截止3月底,街道63个小区共29906户居民开展垃圾分类,其中东苑社区东苑南区、竦秀社区竦秀景苑等两个小区的垃圾分类准确率达80%以上,在全市名列前茅。
代表们认为,国家卫生城市的成功创建和垃圾分类工作的全面开展,切实改善了城市环境,提升了生活品质,美化了居住环境。同时针对存在的城中村、城郊结合部环境卫生较差,店面越门经营、楼道乱堆放整治有所反弹等问题,提出建议:
一是要找对问题,精准发力,就存在的问题进行梳理,举一反三,同时采取专项督查、重点问题跟踪督查、综合督查等方式,深入整改;
二是要聚焦巩固,健全机制,落实长效化监管,坚决防止反弹回潮,切实巩固已经取得的成果;
三是上下联动,注重配合,重视各部门间的合作与联动,真正形成合力,共同推进巩固国卫和垃圾分类工作;
四是加强宣传,营造氛围,广泛调动辖区居民群众参与的积极性;
五是探索创新,聚焦新模式,在充分调研的基础上,适时推广智能垃圾分类模式。 (张静)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版