海宁市人大全面布置落实环境报告制度


发表时间:2018/4/23 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大全面布置落实环境报告制度
近日,海宁市人大常委会印发《关于全面落实环境状况和环境保护目标完成情况报告制度的通知》。这意味着2018年起,海宁市、镇(街道)两级人大将全面贯彻落实环境报告制度。
市级人大制度化推进。根据2015年1月1日起实施的《中华人民共和国环境保护法》第27条规定,海宁市人大常委会自2017年起已建立每年听取和审议市政府环境报告的制度,有效推动政府依法落实生态环境保护责任,改善全市生态环境质量。近期,海宁市人民政府还出台了《关于建立生态环境状况报告制度的意见》,明确了“在市人民政府每年向市人大或者常委会报告生态环境状况和环境保护目标完成情况的基础上,推行镇(街道)生态环境状况报告制度。对生态环保重点工作,主动衔接,专项报告;对重大环境问题,及时报告。”的要求。
镇、街道人大全覆盖。根据省人大常委会办公厅【浙人大常办(2018)2号】文件有关加快推进乡镇(街道)落实环境报告制度的要求,经市人大常委会主任会议研究, 今年起,全市各镇人大、人大各街道工委要全面试行探索环境报告工作,并确保每年都听取和审议区域环境状况和环境保护目标完成情况的报告,总结经验后逐步形成制度。
与标准化建设相结合。根据镇、街道人大工作标准化建设安排,今年,镇人大专题听取环境报告工作放在年中镇人代会进行;人大街道工委同步实施,原则上在8月底前完成。
据悉,为进一步贯彻落实环境报告制度,海宁市人大常委会近期将召开专题部署会对该项工作进行再强调,再部署,再落实。 (张颖轶)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版