海宁人大启动对今年政府民生实事项目的重点监督


发表时间:2018/4/17 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁人大启动对今年政府民生实事项目的重点监督
今年,市十五届人大二次会议期间由全体代表票决产生了年度的8项政府民生实事项目。为推进项目的顺利实施并取得实效,市人大常委会及时就跟踪监督工作作出统一部署,并明确由市人大常委会主任姚敏忠牵头督办的“危旧房治理改造项目”为重点监督项目。
4月17日下午,姚敏忠主任主持召开“危旧房治理改造实事项目”代表监督小组第一次全体会议,听取牵头部门情况汇报,并讨论部署监督任务。
会上,作为该项目的牵头部门,市住建局汇报了项目的总体情况、实施步骤、目前进展情况、主要时间节点及完成情况预判、存在的困难及不确定因素等,代表监督小组负责人详细介绍了该小组整个重点监督的计划安排,并征求代表意见。
随后,与会代表围绕下一步如何实施好危旧房治理改造实事项目及如何更好地开展监督等方面,结合各自实际,提出意见建议。
最后,姚敏忠主任要求:
一要切实增强责任感和自觉性,提高对推进政府民生实事项目重要性和必要性的认识。人大对这项工作开展一对一的监督,不仅提高了人大代表的参与度,更增强了工作的透明度、公开度和满意度。部门和代表要统一思想,克服畏难情绪,通过对关键环节、关键问题的监督助推,共同努力把实事办好。
二要切实增强精准性和实效性,开展好跟踪监督。要把握关键环节,紧紧盯住项目实施中每个时间节点的目标安排,针对进度、质量、绩效、合理性合法性、边际效应、资金拨付等突出问题,政府要精准施策,人大代表要注重监督实效,注重就近就便听取群众意见。
三要切实增强系统性和联动性。牵头部门在对民生实事项目推进过程中要统筹考虑,要和当前正在推进的综合环境整治提升等中心工作相结合;要加强与相关职能部门的联系沟通,做好各方面规划的衔接,做到实事求是,因地制宜,不搞“一刀切”。人大和人大代表在跟踪监督过程中要做到:市人大与镇(街)人大的联动,人大与人大代表的联动,代表与代表的联动,推动把实事办实、好事办好。 (陈培杰)













html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版