市人大常委会开展“百名代表听百案”活动


发表时间:2018/4/4 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会开展“百名代表听百案”活动
近日,海宁市人大常委会组织19名市人大代表走进海宁市人民法院旁听一起合同纠纷案件。由此,海宁市人大常委会在原有基础上进一步打造的人大代表旁听法院庭审工作升级版——“百名代表听百案”活动,正式拉开序幕。
海宁市人大常委会为深化对法院审判工作的监督,制定出台活动实施方案,组织人大代表旁听法院庭审活动并对入额法官庭审表现进行评议,充分发挥代表作用加强对法官的任后监督力度。
一是扩大旁听参与主体。活动参与主体从原来的市人大代表扩大到在海宁的各级人大代表,其中645名镇人大代表也将对基层人民法庭进行旁听庭审。同时将代表参加旁听活动情况纳入代表年度履职评价内容,要求代表积极参加旁听活动,依法履行代表监督职责。
二是增加当庭评议内容。活动中以现场填写评议表格的方式组织人大代表对法官的庭审程序、庭审能力、庭审形象等内容进行评议,评议对象覆盖除执行庭外的所有员额制法官,并要求在本届人大任期内至少接受1次旁听评议。
三是注重评议结果运用。及时收集和梳理评议结果并反馈给法院,作为法院对法官内部考核和市人大常委会今后任命该法官新的法律职务的重要参考依据。
四是强化代表意见处理。重视代表在旁听评议中提出的意见建议,由市人大法制委加强对代表意见办理的跟踪监督,要求法院及时将代表意见建议的处理结果反馈市人大法制委,必要时向市人大常委会主任会议汇报,提高代表旁听庭审活动实效。(周国平)



html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版