海宁市人民代表大会代表联系原选区选民办法


发表时间:2014/10/14 15:53:41 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人民代表大会代表联系原选区选民办法

海宁市人民代表大会代表联系原选区选民办法
2009327日海宁市第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2014930日海宁市第十四届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订)


第一条 为了加强和规范市人民代表大会代表(以下简称代表)与原选区选民的联系,根据宪法、法律法规的有关规定和中发[2005]9号文件精神,结合本市实际,制定本办法。
第二条 代表联系原选区选民是代表倾听群众呼声,反映群众意愿的重要体现,是执行代表职务、接受监督的重要环节,是代表的法定义务。代表联系原选区选民应当求真务实,讲求实效。
第三条 代表联系原选区选民的主要内容:
(一)宣传宪法和法律法规,党的路线、方针、政策,传达市人民代表大会及其常委会作出的决议、决定和有关会议精神。
(二)了解宪法、法律法规和市人民代表大会及其常委会作出的决议、决定的遵守和执行情况。
(三)了解和反映全市经济社会发展和民主与法制建设情况,群众普遍关心的热点和难点问题。
(四)听取和反映广大选民对本市国家机关及其工作人员的意见和要求,努力为群众排忧解难,协助一府两院推行工作。
(五)了解选民工作生活情况和选民的愿望、要求。
(六)接受原选区选民的监督。
第四条 代表联系原选区选民的主要方式:
(一)定期或不定期接待、约访、走访选民,召开选民座谈会。
(二)在原选区内设立代表联络室、代表邮箱、代表公示栏,发放代表联系卡,每月开展一次代表联系选民活动,记好代表手记。
(三)向选民发放征求意见表。
第五条 代表可以单独或与原选区选举的代表一起开展联系选民活动。
每位代表可确定10名选民保持经常性联系,听取和反映选民的意见和要求。
第六条 代表不在原选区所在镇、街道行政区域工作的,每年应当回原选区参加代表小组活动并加强与原选区选民的经常性联系。
第七条 镇人大主席团、街道人大工委应当为代表联系选民工作提供相应的服务和保障,常委会代表工作委员会负责指导和协调。
第八条 代表应当积极参加镇人大主席团、街道人大工委定期组织的代表接待、约访、走访选民活动。
代表在代表联络站(室)接待、约访、走访选民,受理选民提出的意见建议,填写好接待选民登记表。
第九条 代表在联系原选区选民过程中,发现有关问题时,应当在代表职权范围内推动问题的解决,但不直接处理问题。
第十条 代表对原选区选民反映的问题、提出的意见和建议,应认真做好记录、整理,通过“民情直通车”或闭会期间代表建议形式,按相关程序向有关国家机关、组织反映,常委会代表工作委员会、各镇人大主席团和各街道人大工委应当督促有关地方国家机关、组织落实。
有关国家机关、组织对代表提出的问题和意见建议的答复和办理情况,代表应当及时反馈给原选区选民。
第十一条 代表所在单位和选区所辖单位要支持代表开展联系选民工作,并提供必要的条件和保障。
第十二条 代表应自觉接受原选区选民的监督。代表接受原选区选民监督的主要内容:
(一)在本级人民代表大会期间,是否忠实履行代表职责,认真地行使代表权力,按照规定出席本级人民代表大会会议,依法审议列入大会议程的各项议案和报告,提出议案、建议、批评和意见。
(二)在本级人民代表大会闭会期间,是否认真参加代表小组活动,参加常委会组织的视察、调研、执法检查活动,参加所在镇人大主席团、街道人大工委组织的各项代表活动,密切与原选区选民的联系,积极提出建议、批评和意见,推动“一府两院”工作。
(三)在自己的生产、工作和社会活动中,是否模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,协助宪法和法律的实施,为国民经济和其他各项社会事业的发展,做出自己应有的贡献。
(四)回答原选区选民关于执行代表职务情况的询问。
第十三条 代表接受原选区选民监督的主要方式:
(一)代表联系原选区选民情况实行登记制度。
(二)代表届内应向原选区选民述职不少于一次,接受选民评议。
(三)代表在本届末提交执行代表职务情况的书面报告。
第十四条 代表接受选民监督的组织实施:
(一)代表接受原选区选民监督的工作,委托各镇人大主席团、街道人大工委组织实施。
(二)各镇人大主席团、街道人大工委要切实加强领导、统筹安排、精心组织,确保代表接受原选区选民监督工作的质量和实效。
(三)各代表小组要把代表接受原选区选民监督的工作,与争创先进代表小组、争当代表履职积极分子结合起来,互相学习,总结经验,克服不足,共同提高。
(四)常委会代表工作委员会要做好指导和服务工作。年度《代表履职情况登记表》以及代表执行代表职务情况汇报,委托各镇人大主席团、街道人大工委组织实施并及时报送常委会代表工作委员会备案。
第十五条 本办法由常委会主任会议负责解释。
第十六条 本办法自通过之日起施行。

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版