海宁市人大常委会法工委规范性文件备案审查工作小组工作规则


发表时间:2014/10/14 15:43:31 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人大常委会法工委规范性文件备案审查工作小组工作规则

为加强规范性文件的备案审查工作,充分发挥市人大常委会法工委规范性文件备案审查工作小组(以下简称:审查小组)的作用,围绕审查小组工作职责、工作制度、工作要求三个方面制定本工作规则。
一、审查小组工作职责
1、自行或受邀对相关热点或重大问题开展调研,并就市政府前期制定相关规范性文件提出意见建议。
2、根据市人大常委会监督工作安排,对市政府报送备案的规范性文件开展审查。
二、审查小组工作制度
1、审查小组应当按照集体行使职权、依法依规审查的原则行使法定职权,对确有审查必要的规范性文件开展审查工作。
2、规范性文件的审查,由审查小组组长具体负责组织开展审查活动。
3、审查小组组长在市人大常委会决定进行审查后应及时组织开展审查工作,确定审查会议时间和地点,并根据审查工作需要负责召集小组相关成员参加。同时根据审查内容,可通知人大常委会相关工作委员会负责人共同参与审查。
4、审查小组组长因有事不能负责召集,可委托副组长负责召集。
5、审查小组组长在确定参加审查会议的有关成员后,审查小组应将被审查的规范性文件及相关资料提前发送给参加审查的小组成员。
6、审查小组重点审查规范性文件是否存在下列不适当情形:(1)超越法定权限限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的;(2)超越法定权限制定规范性文件的;(3)违反法定程序制定规范性文件的;(4)同上位法相抵触的;(5)同本级或者上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触的。
7、审查小组对规范性文件进行审查时,根据工作需要可以组织专门调研、查询有关材料、询问有关问题,邀请专家参与或举行听证。
8、审查小组召开审查会议时,应当客观、真实地做好记录,审查小组的初步审查意见,根据少数服从多数的原则确定,不同意见应当记录在案。
三、审查小组工作要求
1、审查小组开展审查工作应当坚持集体审查、行使法定职权的原则,实行少数意见服从多数意见的原则。参加审查的成员应当对被审查的规范性文件提出个人书面审查意见。
2、审查小组人员应当积极参加审查会议及相关的调研、听证等活动,严格请假制度。
3、审查小组成员应深入基层开展调研,倾听各方意见,加深与规范性文件制定机关联系、沟通,了解掌握制定规范性文件的法律依据、背景,提升对规范性文件的审查能力。
4、在审查工作中凡是涉及保密事项的,审查小组成员应当自觉遵守有关保密规定。
5、 审查小组对规范性文件审查过程中形成的相关材料应当及时进行整理并存档。
四、附则
1、本工作规则由市人大常委会法工委负责解释。
2、本工作规则自讨论通过发布之日起实施。

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版