人大海洲街道工委组织市人大代表对街道“七五”普法落实工作进行评议


发表时间:2018/1/9 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大人大海洲街道工委组织市人大代表对街道“七五”普法落实工作进行评议
19日上午,海洲街道工委组织本街道的市人大代表开展小组视察,对街道“七五”普法落实工作进行评议。
“七五”普法工作从2016年开始,到2020年结束。海洲街道于201612月制定下发了《关于在全街道公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,并进行逐步实施,做到有计划、有步骤、有保障。
街道切实抓好国家工作人员特别是领导干部、“两委”干部、在校学生为重点的青少年、新居民等人群的学法用法,借助微信塔群(由省、嘉兴、市、街道及村共五级建成的一个微信群)、“法律早市”等各类载体广泛开展普法活动。
2017年,结合村(社区)“一村(居)一品”特色,开展法治阵地建设,建成梨园社区、双凤村两个村级法治文化阵地和梅园社区梅苑坊组级法治文化阵地,同时还在梨园社区设置了“法治书屋”,提高普法覆盖率。
去年12月,梨园社区成为街道法治党组织试点社区,“党建+法治”模式率先在全市探索试行,推出了“8+”工作机制(1.“党建+法治”社区治理;2.“党章+宪法”学习日;3、口化+集约式”服务;4、管家+法管家”共建;5.“互联网+网格”共治;6.“专题学习+普法超市”共学;“社区法治副书记+小区法管家”顾问制;8.“代表+委员”联调制),形成党建引领,法治同行的良好氛围。
通过听汇报及现场察看梅园、梨园两个社区的法治阵地建设后,代表们建议:
一是要进一步创新宣传方式,落实“谁执法、谁普法”责任;
二是注重普法效果的提升和运用,坚持普法与法治实践相结合,提高司法部门公信力;
三是要多措并举,抓好普法队伍建设,为深入开展法治宣传教育创造条件。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版