海洲街道顺利完成辖区内市人大代表述职评议工作


发表时间:2017/12/11 位置海宁市人大常委会公共信息网海洲街道海洲街道顺利完成辖区内市人大代表述职评议工作
为进一步促进人大代表依法履行职责,充分发挥代表作用,根据 《海宁市人民代表大会常务委员会关于开展市十五届人大代表述职评议工作的意见》(海人大〔201727)的要求,海洲街道工委积极组织辖区内市十五届人大代表开展述职活动,截止127日,9个选区共21名代表的述职工作全部顺利完成。
一、强化领导,落实工作责任,确保述职评议工作有序开展。
召开人大街道工委成员会议,成立工作小组,商讨代表述职评议工作,研究活动开展形式、时间安排,并在每个选区明确1名具体活动负责人,负责该选区述职评议工作的相关事宜,如活动组织、表格填写等。
二、严格述职标准,确保述职活动取得实效。
根据海人大〔201727号文件精神,结合街道实际,制定《关于开展海洲街道市十五届人大代表述职评议工作的通知》,细化述职评议工作内容,召开代表培训会议,提升代表重视程度,落实述职评议相关要求。严格代表述职标准,做到代表有述职报告,选民有现场评议,代表有个人表态,最后有书面测评打分。同时,严审代表述职报告,把好述职工作的内容关。在开展述职工作中,本着公正、准确、客观的原则,确保述职评议质量。
三、狠抓落实,激发活力。
述职是形式,评议是手段,抓好意见、建议的整改落实才是活动的最终目的和落脚点。述职评议后,海洲街道工委及时进行总结,将收集的评议情况和意见建议反馈给代表本人。对选民提出的问题和意见,引导代表形成闭会期间建议或通过民情直通车加以解决。
通过开展人大代表向选民述职活动,增强了人大代表的责任意识、群众意识和服务意识,进一步促进人大代表更好地履职尽责,更加有效地发挥人大代表的主体作用。据统计,本次测评结果满意率为95.4%,基本满意率为4.6 %(海洲街道工委)
html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版