市人大常委会视察医养结合工作


发表时间:2017/11/29 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会视察医养结合工作

11月29日上午,市人大常委会专题视察了我市医养结合工作,市人大常委会副主任孙群、朱祥华参加视察,副市长沈勤丽陪同视察。视察组实地察看了我市养老服务中心、颐康养护院及皮城康复医院,并进行座谈,听取市民政局关于我市医养结合工作相关情况汇报。
我市现有60周岁以上老年人17.7万人,老龄化比例达到25.7%,其中失能、半失能老人近1万人需要特殊照顾和医疗。医养结合,是整合卫计、民政等部门资源,让老年人同步、便利地享受到医疗和养老两类服务,是医疗和养老两项工作的加法运算。这既是医药卫生体制改革的重要内容,也是养老服务体系建设的重要举措,更是健康养老产业发展的方向。
我市医养结合工作开始于2011年,全市现有17所养老机构,经卫计部门许可内设医疗机构的有9所,其中7所设置了医务室(委托康华医院或属地卫生院管理),2所设置卫生所(颐康养护院内设45张医疗床位、金陵银色康乐园内设20张医疗床位),其余8所与当地医疗卫生机构合作,派遣医护人员定期上门服务。康复护理类医疗机构是医养结合的重要载体,主要针对的是失能、半失能、失智老人及需要长期治疗的老年人。
近年来,在卫计部门的大力扶持下,我市康复护理机构取得了长足发展。公办医疗机构方面:海宁市中医院增挂“海宁市老年康复医院”牌子,设置康复病床80张。全市基层医疗机构开放床位230张,其中50%(115张)转化为老年康复床位。民办机构方面:海宁皮城康复医院已于今年上半年正式营业,设置床位300张,其中老年病区床位60张。原海宁市第三人民医院改造的靖安护理院项目,设置医疗床位99张,养老床位约130张,预计今年年底启用。琳轩养生源护理院项目也在在积极筹备中。
沈勤丽表示,政府将进一步完善顶层设计,统筹协调各方面资源和力量,加快推进我市医疗卫生与养老服务深度融合,满足老年人日益增长的健康养老需求。
朱祥华提出,政府要不断总结完善,有序推进医养结合工作;探索研究相对合理的、老百姓能够接受的医养服务收费机制和医疗康复标准;探索建立完善的监管体系和医护人员保护机制。
孙群指出,政府要坚持政府主导,合力做好医养结合项目统筹;加强政策保障,加快实施长期护理保险制度;强化人才保障,打造专业医养队伍。(周国平)



html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版