周王庙镇人大:围绕四个度 增强新一届人大履职实效


发表时间:2017/8/11 位置海宁市人大常委会公共信息网周王庙镇周王庙镇人大:围绕四个度 增强新一届人大履职实效
周王庙镇人大:围绕四个度 增强新一届人大履职实效
2017年是新一届人大的开局之年,今年以来,周王庙镇人大立足本职、结合实际、主动作为,紧紧围绕“四个度”,切实增强新一届人大履职实效。
一是执法检查有“力度”。执法检查是人大监督工作的重要组成部分,结合全国第16个“安全生产月”活动,镇人大联合镇消防队、安监站、执法中队对辖区内12家安全重点监管单位开展专项检查,对存在的问题当即下发整改通知书,责令限期整改。要求镇政府及相关部门进一步查找安全生产短板,以如履薄冰、如临深渊的危机感,将安全生产经常抓、反复抓、深入抓。
二是项目督查有“准度”。 按照年初镇人代会票决产生的5项政府实事工程,分代表小组进行一对一监督,通过实地视察、调研活动等途径,动态掌握项目实施进度,根据项目实际提出监督意见建议。同时,紧紧围绕治水剿劣和垃圾分类两项政府重点工作,动员代表以身作则、率先垂范,发挥一线作为精神,适时开展监督检查,全力助推政府打赢剿劣攻坚战,推动垃圾分类投放长效机制和处理体系的构建,创新提升城乡环境治理的“周王庙经验”。
三是联系选民有“温度”。进一步规范代表联络站()建设,及时对全镇6个代表联络站()和代表网上联络站进行更新维护。要求代表通过座谈、走访,参加代表接待日、网格民情分析会,运用手机微信等途径开展履职联动,聚焦当前热点难点问题,进一步加强与选民的沟通和交流,主动倾听民声,广泛收集民意,着力解决代表联系选民联而不紧、联而不密的现象。
四是建议督办有“刻度”。及时组织政府及相关部门对镇人代会代表提出的12件意见建议和接待走访选民月活动收到的43件意见建议进行一对一交办,明确责任部门和责任人,要求思想上要高度重视,程序上要规范合法,职责上要明确到人,确保意见建议在规定的时间内答复办理到位,切实提高代表和选民对意见建议答复办理的满意度。(潘加徐)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版