督办重点代表建议 推动家庭光伏工程建设


发表时间:2017/7/5 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态督办重点代表建议 推动家庭光伏工程建设
督办重点代表建议 推动家庭光伏工程建设
73日,为落实代表建议,海宁市政府常务会议研究通过了《海宁市2017年度推进家庭屋顶光伏工程建设的实施意见》,实施意见提出了大力支持屋顶光伏建设,加强家庭屋顶光伏建设管理,创新项目建设推进商业模式等以支持海宁屋顶光伏建设发展,海宁的家庭屋顶光伏工程建设由此驶上了快车道。代表提出意见建议,市人大常委会领导重点督办建议落实这一模式再次取得了良好的效果。
太阳能是人类取之不尽用之不竭的可再生能源,具有充分的清洁性、绝对的安全性、资源的充足性及潜在的经济性等优点,在长期的能源战略中具有重要地位。截止2016年末,我市光伏发电并网近40万千瓦,其中分布式超过30万千瓦,未来五年我市能源需求增长仍然旺盛,用电量预计年均增长10%以上。为此,在市十五届人大一次会议上,张刚等10多位市人大代表提出了关于进一步推进分布式光伏发电应用的建议,建议要求进一步加大政策引导力度,来推进我市分布式光伏发电应用的推广。
代表们提出的建议得到了市人大常委会的高度重视,经过人大常委会主任会议研究决定,由市人大常委会副主任许煜威对此建议进行重点督办。526日,市人大常委会副主任许煜威召开重点督办建议座谈会,参加会议的有发改局、经信局、国土资源局、供电公司等十五个部门、单位。会议上,许煜威副主任要求政府统筹协调,要通过政策引导加快推进光伏发电的发展。督办座谈会的召开,加快了建议办理落实的进程。
主办单位市发改局随后向领办市领导作了专门汇报,并与建议领衔人就建议中的主要内容进行了沟通,认真听取建议人对进一步推进分布式光伏发电应用的想法,并围绕当前我市光伏应用推进工作进行探讨。根据督办领导的意见和建议,起草完善了《海宁市2017年度推进家庭屋顶光伏工程建设的实施意见》。随后,市发改局先后两次召开座谈会,召集各镇、街道及企业代表对方案内容进行了初步讨论。根据两次会议讨论情况,市发改局对方案又进行了进一步修改完善,并在73日的政府常务会议上通过。
市人大常委会领导对涉及民生发展、群众普遍关心的建议进行重点督办,是市人大常委会以建议办理成效为核心,重视办理效果的一项重大举措。通过重点督办,推进市政府加强统筹规划,加快推进光伏发电应用走进千家万户、融入百姓生活,推动我市家庭光伏工程建设成为市场化程度高、普及面广、美观优质的民生工程。(孟宪珂)

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版