斜桥镇做好“六事”执行嘉兴市首部地方性法规


发表时间:2016/11/17 16:19:46 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇做好“六事”执行嘉兴市首部地方性法规

眼下晚稻、晚豆等作物已经开始收割,带来秸秆露天焚烧造成的环境污染和资源浪费等问题隐患。为此,斜桥镇突出“早”,紧扣“严”,在疏导、杜绝上下功夫,做好“六事”,推动嘉兴市首部地方性法规《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》的实施。

明确责任早谋事。镇政府和镇综合行政执法中队、农技中心、16个村委明确职责,各村属地监管“禁烧”责任,每天巡查,建立巡查台账,及时发现制止秸秆焚烧,及时做好灭火复垦。严明工作纪律,做到肩上有担子,心中有责任。

全镇行动齐管事。镇综合行政执法中队和村巡逻队每日安排巡查人员,在全镇范围开展禁烧巡查,每天深入村、组、田块,全方位、全时段、高频率、高强度地监控检查,发现火点及时扑灭,严肃处理。同时,中队联系镇农经部门指导各村抓好收割机械准入、留茬高度、早晚时段以及零散田块等关键环节的防控。

加强宣传共明事。镇村结合共宣传,向广大村民普及禁烧规定、环保法规,大力营造依法禁烧舆论氛围;通过张贴、发放禁烧宣传单,让老百姓抬头可见、侧耳可闻,营造禁烧浓厚氛围,引导农户从“不可烧”“不能烧”转为“不愿烧”,使禁烧成为群众的自觉行动。

部门联动共管事。镇综合行政执法中队与镇农经、农技等部门积极联动,大力推广秸秆还田等技术,帮农民算清楚经济账,使农民真正认识到秸秆焚烧不仅损坏土质、污染环境,更是一项不少的经济损失,应该充分合理利用秸秆,发挥其作用,变废为宝。促进广大农民自觉积极配合,科学综合利用秸秆。

确保落实不出事。镇政府为禁烧工作责任主体、村负责落实、组管片、户联防的网格化管理责任制,包保责任落实到位、镇村组三级联动,做到村不漏户、户不漏田、田不留茬。全面宣传,全员上阵,加强协调配合、部门联动,盯死看牢,留斜桥一片净土,还斜桥片一蓝天。

代表监督共做事。镇人大和人大代表在带头宣传、贯彻和执行的同时,利用基层代表工作和生活在选民中优势,做好联系选民宣传,关注农户禁烧情况,利用人大微信进行信息发布,在监督推动法规实施中积极发挥代表主体作用。 (倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版