斜桥镇人大开展对新一年财政预算编制的监督


发表时间:2016/11/17 16:05:59 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇人大开展对新一年财政预算编制的监督

根据相关法律法规和上级有关工作要求,斜桥镇2017年财政预算编制工作已经启动,斜桥镇人大从关注镇财政预算编制做起,加强对财政工作监督。

一是监督预算编制原则。首先要坚持量入为出,量力而行,预算编制要保持与国民经济和社会发展规划相一致、与镇财政可用财力相适应。其次是确保重点,倾力民生,切实保障中心工作的落实和重点支出需要,集中财力办民生工程。再次科学精细,注重绩效,按年度安排考虑轻重缓急强化绩效管理,盘活存量资金,提高使用效益。最后是规范透明,硬化约束,增强镇财政统一预算、核算、管理和政务网内的公开力度,接受人大监督,预算编制和执行情况向镇人大专题进行汇报,预算一经人代会批准,不得随意调整。

二是监督预算编制重点。按照《斜桥镇人民代表大会财政监督实施办法》的有关规定,要求政府完善和细化全口径预算编制,所有财政性资金收入和支出都要纳入预算管理,通过软件系统编制,统一标准、规范流程,推进财政管理科学化、精细化和规范化。完善专项资金项目编制,按轻重缓急的原则安排项目内容,优先安排政府既定政策规划的民生、重点项目建设资金及经常性项目资金。

三是监督预算编制执行。组织人大经济组人员听取财政预算编制情况和财政预算执行情况汇报,在人代会前进行财政预算和决算的预审,提出监督工作中的建议和意见,组织人大代表学习财务知识,提高财政监督水平。(倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版