民情直通车“微”运行进行中……


发表时间:2016/5/4 15:38:51 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大民情直通车“微”运行进行中……

201512月底,“硖石街道民情直通车”微信群正式运行,为人大代表反映选民诉求、提交意见建议、畅通代表与相关部门联系、展示人大日常工作动态提供了一种全新的方式。

搭建平台,让履职更及时。目前,人大代表通过“民情直通车”渠道向政府工作部门提交建议,大多采用电话联系转交或直接将建议的书面材料送至相关部门等方式,建议内容、办理过程以及答复情况只能由代表和承办部门掌握,易出现建议办理不及时、部门间互相推诿、“重答复轻落实”等情况。为进一步畅通“民情直通车”渠道,市人大常委会决定在硖石街道开展“民情直通车”微信群试点工作,让代表尝试通过微信群提交建议。该群是由辖区内的市人大代表、上级相关部门以及市人大常委会相关委室人员组成,不仅实现了代表与相关部门间的实时互动交流,推动建议更快提交办理;也为市人大常委会监督代表建议办理提供新的途径,推动建议更快办理落实。

建章立制,让履职更高效。为让微信群作用更好发挥,让代表们尽快熟悉微信群的使用,人大街道工委制定了微信群群规,严把群内发言讨论内容;明确了群管理人员,负责群内发言讨论内容、建议提交办理情况等的收集整理工作;组织开展了培训活动,广泛宣传微信群,让代表学习和掌握使用方法,不断规范微信群使用,提高微信群的使用率。与此同时,以一届五次街代会居民代表提交的建议为试点,要求以“民情直通车”形式转市级有关部门办理的建议,通过上传微信群并@相关部门的方式进行提交办理。人大代表俞关龙于429日中午向市住建局提交了《关于对新苑路上(农丰路西80处、中桥西50处)破损窨井盖修理的建议》,该局当天下午就已整修完毕,并在群里答复代表。通过微信群,代表建议办理时间大大缩短,办理效率大大提高,监督力度大大提升。

鼓励引导,让履职更紧密。实现实时互动交流,是微信群的另一大功能。为此,人大街道工委还鼓励代表在群内主动交流履职工作情况,让代表在互动交流中增强履职意识,提高履职水平。今年三月以来,街道辖区内的市人大代表在去年“监督已治理的河”主题活动的基础上,主动加大巡河督查力度,积极与居民代表、志愿者一起深入基层,开展“一线”督查,并主动将巡河情况、巡河照片传至群内,第一时间与其他代表分享交流,为完善和落实“五水共治”长效机制,尽快补齐治水“短板”献计出力。

接下来,人大街道工委将以此为契机,继续探索微信群功能,引导代表用好微信群,鼓励代表通过微信群向相关部门反映选民建议、与其他代表交流履职工作,确保代表与市人大常委会、代表与上级相关部门、代表与代表间沟通交流渠道畅通。(张静)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版