代表票决政府实事工程更接地气


发表时间:2016/3/22 15:55:06 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大代表票决政府实事工程更接地气

最近,斜桥镇召开的镇十五届人大十次会议上,审议和通过《2016年斜桥镇政府实事工程项目投票表决办法》,并组织人大代表对镇政府提出的7个候选项目进行无记名差额投票,当众计票并公布得票结果。

为了更加体现代表的主体作用,让实事工程项目面再大点,让代表可挑选的项目再多点,确定项目与民生贴得再近点,本次会议准备和起草了75票决办法。从票决结果看,由代表票决选出的5项民生项目反映的都是全镇人民最关心、最需要解决的问题。比如,斜桥中心卫生院是集医疗卫生、预防保健、社区公共卫生服务为一体的甲级卫生院,经历斜桥镇两次行政区划调整,分布较散且规模较小,硬件设施落后,与保障人民群众身心健康的要求差距较大,不具备应用现代“数字化”技术项目及与名院合作的硬件设施条件,制约卫生院综合实力提升,影响全镇6万多群众防病治病基本要件,因此斜桥镇卫生院易地新建项目得票最符合民意,而小微企业创业园和农贸市场建设、农村危桥改造这些群众关心热点也成为代表投票的重点。同样是民生工程,桐九公路改造提升形象工程和新建北浦桥至环西二路连接方便部分群众工程当选为待建项目。政府实事工程通过代表票决,从“决策领导拍板”到“人大会议票决”,从“政府一人撑船”到“代表众人划桨”,确定项目更接地气,更贴民心。

根据票决办法,票决确定的这5项民生项目,闭会期间,将由镇人大主席团制订具体监督办法,对其实施情况进行跟踪监督。(倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版