斜桥镇人大就财政预算编制工作开展监督


发表时间:2016/1/13 10:22:01 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇人大就财政预算编制工作开展监督

近日,斜桥镇人大财政经济组就镇政府2016年财政预算编制工作情况听取财政所负责人汇报,并就编制的原则、重点以及信息公开等三个方面提出建议。

一是监督预算编制的原则。斜桥镇财政预算编制首要原则是量入为出,量力而行。预算编制要与镇财政可用财力相适应,收入预算既要充分估计增收的困难,又要坚定信心,保持适当的增长速度;支出预算安排要统筹兼顾,守住基本公共服务的底线,改善民生导向,确保民生事业可持续发展。其次是确保重点,注重绩效。切实保障党委、政府确定的中心工作的落实和重点支出需要,集中财力办大事。严格控制 “三公”经费、会议费和培训费等事务性支出。再次是规范透明,硬化约束。规范预算编制,合理预算安排。增强镇部门财务统一预算、核算、管理和公开的力度,接受人大监督。预算一经镇人代会批准,不得随意调整。二是监督预算编制的重点。要求镇政府实行全口径预算管理,所有财政性资金收入和支出都要纳入预算管理。适应现代信息化管理,采用财政一体化管理软件,涵盖预算编制、指标管理、集中支付、财务核算以及综合查询分析等现代财务模块,2016年财政预算通过软件系统编制,细编、精编项目预算,严格“三公”经费管理和支出,加强公务支出的督查问责。推进镇财政管理科学化、精细化和规范化,进一步提升财政预算、执行和管理水平和能力。三是监督预算编制信息的公开。关注预算信息的公开工作,关注编报完整性和准确性,监督收入项目和数额的完整性,支出项目合理性。以政府各部门预算编制工作为基础,要求镇财政所按新修改的预算法规定,通过公共信息平台向人大代表及社会进行公开,并细化预算公开内容,为镇人代会通过财政预决算报告作好充分准备。 (倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版