市人大代表长安小组开展主题监督活动为招商引资、“四换三名”建言献策


发表时间:2015/12/14 15:31:14 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大市人大代表长安小组开展主题监督活动为招商引资、“四换三名”建言献策

近日,长安镇人大开展转型升级十大组合拳落实情况主题监督活动,组织31名市人大代表长安小组专题听取镇(区)招商引资、小微企业三年成长计划、“四换三名”等工作情况汇报。

今年以来,长安镇(高新区)紧紧围绕年初确定的工作目标任务,不断强化项目意识、服务意识和创新意识,整合招商资源,拓展招商渠道,改进招商方式,细化招商服务,全年招商引资工作打开新局面,1-11月份合同利用外资约为16763.81万美元;实际利用外资6382.71万美元,同比增长14.45%;实到市外内资21.6336亿元,同比增长21.08%。针对小微企业,通过摸清企业需求、落实惠企政策、围绕上门服务、融资服务、成长服务、商会服务、院校服务、科技服务、平台服务等助企七大服务,扎实助推小微企业健康发展。今年“个转企”已完成21家;2014年培育23家小微企业成为规上企业,今年已有2家企业成为规上企业,全年将培育26家。加快实施腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,深入推进经济转型升级。今年已腾退土地296.3亩,同时加强部门联动,实施“一对一”顾问式及全程“保姆式”服务,110月“进高”238.32亩,完成全年目标任务的149%。在“机器换人”上,今年实施项目59个,已完成投资18.69亿元。

在严峻的经济形势大环境之下,镇(区)招商引资、小微企业培育、“四换三名”工作都取得了一定成绩,但也存在着一些不足与差距,对此代表们建议:在招商引资工作上,要进一步提高招商质量,进一步加快项目推进,同时做好服务。在小微企业培育上,要把扶持政策宣传到位,要有针对性地做好指导,要切实帮助小微企业解决一些实际问题。要充分利用好下沙大学城及本地大学的科技人才,做好产业对接、科研合作,进一步提高产业发展水平。在“四换三名”上,要加大宣传,营造良好氛围,引导企业积极参与,要当好企业参谋,做好服务,做好对企业具体工作的指导。要通过加强“三名”工作,提高产品竞争力,发挥好高新区大平台的骨干带动作用。(长安镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版