海宁市人大常委会信访处理办法


发表时间:2008/5/20 11:39:49 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人大常委会信访处理办法
海宁市人大常委会信访处理办法
2005623日市十二届人大常委会第五十五次主任会议通过)


第一条 为了加强市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)的信访工作,规范信访工作程序,依照《中华人民共和国宪法》和国务院、省《信访条例》的有关规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条 市人大常委会信访工作,以“三个代表”重要思想为指导,按照立党为公、执政为民的要求,坚持“属地管理、分级负责、归口办理”,依法解决问题和思想疏导相结合的原则,正确处理和化解各种社会矛盾,促进公正司法和依法行政,切实维护信访人的合法权益。
第三条 市人大常委会信访受理范围:
(一)对市人大及其常务委员会决议、决定落实情况的建议和意见;对市人大常委会及其机关工作人员的建议、意见;
(二)对市人民政府、市人民法院和市人民检察院及其国家工作人员的建议、意见;
(三)对市人大及其常务委员会选举或任命的国家机关工作人员违法失职行为的申诉、控告和检举;
(四)对市人大代表或经市人大及其常务委员会选举的嘉兴市人大代表的建议、意见、控告和检举;
(五)对公、检、法、司等机关已发生法律效力的判决、裁定、决定等不服,提出申诉、控告,要求进行个案监督的;
(六)上级人大常委会交办的信访事项;
(七)市人大及其常务委员会职权范围内的其他信访事项。
第四条 市人大常委会办公室信访科负责日常信访件的处理。其职责是:
(一)受理、办理信访事项;
(二)承办上级人大常委会、市人大常委会领导及办事机构负责人交办和有关部门转办的信访事项;
(三)向有关责任单位转办、交办、督办信访事项;
(四)协调处理有关信访事项,提出信访事项的处理意见;
(五)调查研究信访情况,及时向市人大常委会或有关部门提供信访信息;
(六)指导、检查有关单位的信访工作,审查承办单位办理回复的信访事项;
(七)向信访人宣传有关的法律、法规、规章和政策;
(八)做好信访事项报结和归档工作。
第五条 市人大常委会信访办理程序
(一)拆阅和接访。信访人直接写给市人大常委会领导和办事机构负责人的信访件,经本人阅示后,交办公室信访科处理;信访人写给市人大常委会办事机构的信访件,由办事机构负责人阅示后,交办公室信访科处理;除此之外的信访件,由办公室信访科负责拆阅。信访人直接来访,一般由办公室信访科接待;由市人大常委会领导及各办事机构负责人直接接访的,可以要求办公室信访科工作人员参加。
(二)登记和拟办。对信访人反映的信访事项和上级转办的信访事项,由办公室信访科统一登记,提出拟办意见,重要信访件应送领导阅批。
(三)办理和督办。办公室信访科根据领导批示及信访事项具体情况,直接办理或及时转交有关单位办理;对受理的信访件需转交有关单位办理的,应当在受理之日起10日内转交给承办单位,办理中应加强与承办单位的联系;对交办超期未结的信访件,应及时做好督办工作。
(四)答复和上报。信访事项应当自受理之日起60日内办结,并答复信访人;上级人大常委会和市人大常委会领导有办理要求的,应同时将办理结果书面上报交办单位,办公室信访科及时将办理结果报领导审阅。情况复杂不能按期办结的,可以适当延长办理时间,但延长期限不得超过30日。
(五)结案和归档。信访件办结情况,凡是领导原有批示意见的,应回执告知;信访件办理结束后,办公室信访科应当及时做好结案工作,并按照档案管理的有关规定整理归档。
第六条 市人大常委会办公室信访科工作人员和信访人应当共同维护信访秩序,自觉遵守国务院《信访条例》的规定。信访工作人员要教育和引导信访人依法进行信访活动。
第七条 本办法自通过之日起施行。
html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版