马桥街道人大工委组织开展《食品安全法》执法检查


发表时间:2015/10/13 14:22:40 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道人大工委组织开展《食品安全法》执法检查

近日,马桥街道人大工委组织市人大代表在辖区内开展《食品安全法》执法检查。本次检查重点为企事业单位食堂(含工地食堂)、各类小餐饮经营店、超市食品安全责任制落实情况。代表们在分组实地视察后,听取了各组联络员关于本组检查情况的反馈和街道食品安全分管领导就街道今年以来食品安全工作整体情况的汇报。

今年以来街道的食品安全工作在市委、市政府的正确领导下,在市、街道两级人大的监督支持下,严格履行政府职责,加强对食品安全工作的组织领导,改革完善监管体制机制,提高监管执法能力,严格落实企业主体责任,严厉惩处违法犯罪行为,大力提升企业诚信守法水平,广泛动员社会力量参与食品安全监督,积极营造全社会关心支持食品安全工作的良好氛围,努力创造了安全公平法治的市场环境,促进整个街道食品安全形势持续稳定好转。

针对视察中发现的问题和下阶段的工作,街道人大工委建议:

一要强化宣传。围绕今年10月实施的新《食品安全法》,要加强在不同层面的宣传。二要强化规范。要严格执行新《食品安全法》,市场监管、卫生等部门要根据自身工作职能,对不同行业制定出差异化的、具有操作性的行业规范标准。三要强化监督。在明确重点监管对象的基础上,通过强化对先进单位的示范效应来提升面上整体工作水平;通过立案、曝光、查处、整改等措施来缩减对不规范单位的数量;加强食品安全源头管理;对于农村宴席酒师建议在建立数据库的基础上,探索通过建立厨师协会的方式进一步强化自我管理。

街道办事处主任要求相关部门认真落实代表们的意见,要求下阶段食品安全工作要夯实基础、严格监管、综合联动,全面提升工作实效。

街道党委书记参加检查并强调:食品安全是街道党委、办事处重中之重的工作,面对群众不断提升的需求,要努力克服马桥辖区内企业工地食堂多、拆迁搬迁自建房办酒席多等压力,通过加强检查、加强宣传、加强部门协作等措施,确保百姓群众“舌尖上的安全”,真正诠释“民以食为天”。 (马桥街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版