斜桥镇代表监督小组“一对一”跟踪票决实事工程


发表时间:2015/9/15 17:05:20 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇代表监督小组“一对一”跟踪票决实事工程

今年3月,斜桥镇十五届人大八次会议期间经与会代表投票表决,镇中心幼儿园路仲分园建设、小型农田水利重点县建设等5项作为2015年度政府实事工程项目正式实施。会议明确,大会闭会后,由镇人大主席团制订具体监督办法,对实事工程项目实施情况进行监督。

根据实事项目组建专题监督小组。针对票决出的5项实事工程项目,镇人大认真分析每一项目与代表工作、生活的联系结合点,分别组建专题监督小组,并明确每个小组由一名镇人大主席团成员牵头任组长,把路仲片和从事教育工作的人大代表归入镇中心幼儿园路仲分园建设监督小组,把涉及小型农田水利建设项目所在村的人大代表归入水利建设重点县建设监督小组,把农房集聚建设重点村归入刚需农户建房建设监督小组,把经营和关注微小企业发展代表归入“两创”中心建设监督小组,把农村和社区的一线代表归入“清三河”达标镇建设监督小组,为闭会期间“一对一”跟踪实事工程进展情况打好基础。

监督小组“一对一”跟踪项目建设。根据每一项政府实事工程的招标开工建设情况,5个专题监督小组分别开展跟踪监督。路仲幼儿园是2014年续建工程,57日,该人大代表监督小组听取建设情况汇报,进行实地督查。714日,镇“两创中心”标准厂房一期建设工程代表监督小组开展代表监督视察。716日,镇“刚需建房”工程代表监督小组集中听取全镇160户“刚需建房”项目进展情况汇报。724日,两个代表监督小组分别就清“三河”达标镇创建工作、小型农田水利重点县建设项目进展情况听取汇报,开展视察。每次监督活动中,镇政府分管副镇长都到场,向代表汇报相关项目实施情况,并听取代表问题反馈和意见建议。据统计,5个代表监督小组共提出意见建议16条次。

年中人代会专题汇报项目实施情况。8月,镇人大召开十五届人大九次会议,除常规议程外,专门把听取镇政府关2015年度政府实事工程建设项目进展情况的报告增列入大会议程。第一次全体会议上,镇政府逐项进行专题报告,向与会代表汇报每项工程开工和进展情况及下阶段工作计划,并就代表监督小组活动中提出的意见建议,明确下一步的整改措施,一并提交大会进行审议。镇政府负责人现场承诺,要进一步加大克难攻坚力度,在计划时间内努力完成五项实事工程建设,并继续接受人大监督,努力把实事工程办实办好、让代表放心。

接下来,镇人大将继续加大对实事工程的监督力度,不定期组织代表进行抽查和跟踪监督,拟在2016年初人代会上再次专题听取政府实事工程实施情况专项报告,并组织对每个项目开展民主测评,做到年初代表票决项目,年中代表跟踪实施,年末代表考核验收,实现政府实事工程的代表全过程监督。 (斜桥镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版