河道整治信息公示 让代表在阳光下履职


发表时间:2015/8/3 13:05:40 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大河道整治信息公示 让代表在阳光下履职

在斜桥镇河道整治工程现场,树起了工程项目公示牌,人大代表参与工程监督列入公示内容。

斜桥镇人大自实施河道整治工程代表监督工作以来,不断创新监督形式,尝试把工程建设所在村的人大代表组成工程监督小组,组织代表参与招标和施工监督,以及财政支付签字。镇人大督促镇政府建立《斜桥镇水利工程建设项目质量管理办法》,明确镇水利工程建设项目推行项目法人责任制、公开招投标制、施工监管公示联审制等制度。对镇水利工程建设项目施工管理、检查、竣工验收由所在村业主单位、监理单位、村务监督委员会和人大代表一起参加,对发现的问题提出书面整改意见告知书进行整改,跟踪核查,明确人大代表不验收不签字,工程不竣工评定和资金的拨付。

镇人大将人大代表作为项目监督组成人员,对镇河道整治工程项目施工和监管进行公示,一是为基层代表发挥作用授予权力,通过公示牌使人大代表参与监管亮明了身份,同时为每位代表发放视察证,方便代表履行职责; 二是为代表联系选民提供途径,群众意见建议可以通过人大代表向项目业主和施工单位进行反映,并跟踪建议落实情况;三是丰富了代表参与“监督已治理的河”主题活动内容,结合该主题活动还深入开展河道疏浚、河岸建设、菜窖整治、“三河”巡查等,合力推动“五水共治”中心工作;四是明确了人大代表对工程项目的监督责任,通过公示让人大代表在阳光下履职,接受选民监督。 (倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版