许村镇人大创新监督方式助推政府工作


发表时间:2015/7/31 17:12:31 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大许村镇人大创新监督方式助推政府工作

为了更好地发挥人大代表的监督作用,推进政府工作开展,许村镇人大改变传统监督方式,向下延伸,深入各村,围绕镇中心工作创新开展监督,积极献计出力。

一是突出主题,每周一村实监督。为了更好地发挥人大代表的监督作用,镇人大以“水环境治理”、“星级美丽乡村创建”、“农村生活污水治理”、“无违建创建”等四项重点工作为主题,每周选取一个典型代表村作为视察对象,采取听取汇报和实地查看相结合的方式进行集中视察。活动开展以来,已经对3个村的“星级美丽乡村创建”、1个村的“农村生活污水治理”、1个村的“无违建创建”开展视察。

二是突出重点,每项建议有基础。为了让代表提出的意见建议更具广泛性,能代表更多群众的呼声,在每次活动的代表安排方面,精心从区域、职业、时间等各方面综合考虑,并结合监督的重点和主题,确定参加视察的代表人选。比如每次保证沈士、许村、许巷三个片中都有代表参加,保证普通群众和村干部都能参与进来,在视察红旗村农村生活污水治理工程时,还特地邀请了工程已近尾声的永福村代表周云霞参加,让她将自己村在工程推进过程中遇到的问题经验和大家一起交流探讨。这样的视察形式得到了村里和代表的一致好评,每次活动代表们都围绕主题展开热烈讨论,提出了很多好的意见建议。

三是突出实效,每次活动出专刊。每次活动后,根据代表们提出的意见建议,镇人大都会进行整理、分析、汇总,形成《人大代表调研专刊》,并在镇内部网进行公开,其中需要政府或有关职能部门协调解决的,通过镇人大交政府或相关职能部门办理,这一形式,有效推动了各项工作地顺利进行。比如在视察农村生活污水治理工程时,有代表提出的关于要对工程监理人员加强业务培训、对监管过程中发现的问题进行通报等建议,都得到了政府有关部门的采纳。根据代表建议,镇农污办制定了分级培训计划,已邀请市农污办、市环保局等技术人员上门开展镇、村两级监管人员的培训3次,再由镇村两级监管人员将培训内容传达到组级监管人员。顺利推出许村镇生活污水治理监理半月报(第一期),并在镇内部网进行公示,内容涉及监理到位情况、工程质量问题(发放整改通知单)、整改单回复情况等,并将简报内容抄送市、镇农污办、建设单位、监理单位、施工单位等。 (许村镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版