马桥街道人大工委三举措开展市代表述职评议工作


发表时间:2015/6/17 16:26:01 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道人大工委三举措开展市代表述职评议工作

为更好地发挥人大代表的主体作用,增强依法履职的主动性、自觉性,密切与选民的联系和接受选民的监督,4月至5月,马桥街道人大工委通过三举措组织开展市十四届人大代表在各自选区内的述职评议工作。

一是及早部署严抓进度。4月,通过市人大代表小组活动进行工作布置,要求代表们客观准确总结本届履职的经历,实事求是撰写述职报告并上报街道人大工委审阅备案,520日前街道人大工委对5份书面述职材料提出修改意见并反馈至代表。同时要求各选区负责联系的街道人大工委组成人员、代表联络室负责人根据《市人大代表联系居民代表、联系原选区选民制度》,在做好与人大代表的沟通联系外,务必通过社区(村)、单位推荐和个人自荐等多种形式确定有较强的反映分析问题能力的选民代表参加述职评议。

二是精心组织狠抓质量。520日组织召开述职评议工作会议,由联系各选区的街道人大工委委员负责组织主持,市人大代表们围绕各自在任职期间履行代表职责、为民办实事等作述职报告,对存在的不足也作了客观地自我剖析。与会选民代表在对市人大代表的述职报告发表意见后进行民主测评,按照满意、基本满意和不满意对其进行客观的“打分”。截止5月底,12位市人大代表分别以书面或口头的形式完成述职,161位选民现场参与评议,对述职报告发表意见32条,通过组织测评的代表满意率达到98.8,基本满意率为1.2﹪。对于3条关于工作改进方面的建议,街道人大工委认真做好原因分析并及时反馈给代表,要求代表根据选民意见在下阶段履职中加以改进。

三是先进典型引领示范。在述职工作中,广大代表率先垂范,以对该项工作的重视体现对选民群众的尊重和负责。叶雪康代表推迟合作项目洽谈先到现场参加述职;沈玉祥代表母亲病危卧床挤出时间到现场述职;街道党委书记、经编产业园区管委会主任魏国锋代表,述职当天,正值一年一度的中国•国际经编设计大赛暨第六届中国•马桥经编交易会。原先安排只是书面述职的他,在完成接待会展商任务后,马上赶到述职现场,主动向选民进行口头述职,坦诚客观地剖析自身存在的不足,受到现场参加评议活动选民的一致好评,履职评议满意率为100﹪。

(马桥街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版