马桥街道人大工委三举措助推大气污染防治专项工作


发表时间:2015/6/17 16:24:20 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道人大工委三举措助推大气污染防治专项工作

一是依据民生抓重点。马桥街道(经编产业园区)是中国最大的经编制造业基地之一,自成立二十多年来通过产业结构的转型逐步提升产品档次。但也产生了空气污染问题。在2012年对30家企业开展“空气清洁行动”后,今年初人大工委将办事处确定的2015年度预备政府实事工程项目之一——空气清洁行动放入街道居民代表会议,由全体居民代表进行票决。票决通过后,根据《市人大代表联系居民代表、联系原选区选民制度》,将该实事项目分别纳入到年度市人大代表小组和居民代表小组视察活动计划中。

二是联动监督浓氛围。在5月的人大代表“接待走访选民月”活动中,根据该项目特点将其安排在经编产业园区选区,明确由市人大代表、居民代表和选民三方联动,分散收集倾听群众呼声。514,代表们和实事工程相关负责人实地视察了胜龙、港龙和圣大3家具有代表性的企业,与企业负责人现场交流座谈,提出:(1)要提高企业主和负责环保员工责任意识;(2)要形成高压态势开展常态化监管巡查;(3)要对企业已投入运行的环保设备做好实时监督。相关意见建议通过《情况反映》形式书面抄送(报)至市人大常委会办公室、街道班子成员和涉及部门。529日,街道办事处主任在人大《情况反映》上作出批示,要求实事工程各责任部门抓紧办理代表群众意见、建议,并在6月份分别听取各责任部门的解决方案和进度汇报。

三是集中监督抓提升。528,街道人大工委组织市人大代表、街道人大工委成员对空气清洁行动进展情况进行视察,在肯定取得的成绩同时,代表们详细阐述了当前存在的部分企业防治意识不到位、污染源多工作进展不一、低小散污染等问题,街道人大工委向办事处提出:(1)要突出提升企业自身的主体责任意识、(2)要根据马桥产业特点分门别类加强监管、探索加强在线监测、(3)加快传统低小散污染企业的腾退速度等建议,并通过《专报》形式书面记录该活动全过程。街道办事处主要领导要求相关职能部门按照代表建议,强化工作职责、加大工作力度、抓好大气污染防治,并明确下阶段环境专项整治的时间节点和工作要求。 (邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版