反复监督 遏制反复 马桥街道人大工委刚性监督“已治理的河”


发表时间:2015/6/17 16:21:11 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大反复监督 遏制反复 马桥街道人大工委刚性监督“已治理的河”

在当前全省各级人大开展的“人大代表监督已治理的河”主题活动中,马桥街道人大工委通过抢干快干抓部署、多方联动抓监督、多措并举抓长效,真正使“每位代表都有一张监督作战图、一张每周的河道体检表、一张反馈跟踪单”,切实巩固政府前期“五水共治”的战果,赢得了群众百姓的口碑。

联动监督 多方代表齐上阵

“真是想不到,目前这条水清流畅、岸绿景美、景在水中、人水和谐的木桥浜1年前还是典型的黑臭河道”。327日,市人大代表孙建强和街道居民代表金曙瑾等对该河开展首次监督时,不禁发出了这样的感慨。

代表们开展的联动监督缘于在326马桥街道人大工委在省人大常委会视频会议后,根据会议精神和市人大常委会具体工作部署,结合《马桥街道市人大代表联系居民代表、联系原选区选民制度》,按照就近就便原则,通过文件形式明确市人大代表、街道居民代表联动对各自选区内“已治理的河”进行监督。

由于年久未疏浚以及周边居民生活和养殖的原因,以前的木桥浜内淤积严重水质变黑,被列为2014年全市280条“三河”之一,在市级媒体曝光,随后街道办事处、属地新场村通过对该条河道清淤疏浚、拆除沿河猪棚和违章建筑、清理岸边垃圾修筑生态浜岸、开展农村生活污水治理工程等措施进行整治,当前该问题河道一跃成为“样板”河道。

“能治理成这样,办事处、属地村真的不容易,作为市人大代表,我有义务和责任通过常态化巡查监督,让该河道不再反复。”孙建强表示,他的《巡查活动反馈表》报至街道人大工委,有关“村保洁员要继续做好河道保洁并发挥沿河群众参与管理”的意见建议被反馈至街道相关部门和属地村。

反馈监督 治理措施有实效

“在海宁市确定的8条“三河”的基础上,我们自加压力将2014年代表督查中心工作中发现问题的街道范围内其余16条河道也纳入到本次督查范围,5个巡查组共96名市人大代表、居民代表参与239次巡河。”街道人大工委主任徐发荣表示。

514,在人大工委新建的“代表选民连心微信群”上,市人大代表、马桥街道党委书记魏国锋沿青龙桥港开展监督巡查的照片,引发了居民代表和选民群众的关注。

青龙桥港在整治前由于在工业园区内,周边企业不同程度地存在管网老旧,缺乏设施更新,发生跑冒渗漏等,使该河道被严重污染,周边群众戏称为“污龙桥港”,水质在劣五类以下,是一条最典型的“黑河臭河”,2013年在开展“五水共治”行动时,街道人大工委主任和人大工委的一名委员分别担任河长和副河长。两位河长会同相关部门多次沿河实地踏看、走访企业,制定整治方案。2013年和2014年分段对河道进行集中清淤,并协同街道、园区相关部门、沿河企业合力对污水管网设施进行改造提升和加强运行维护,种植水生植物及落实长效保洁,控源截污后黑水逐渐变清,今年第一季度该河断面水质检测为四类。

“党委主要领导高度重视亲自参加监督,我们感觉压力不小”,园区开发公司总经理范仲飞表示,“代表的监督倒逼我们必须对河道的治理保洁常抓不懈。”

从当前各代表组巡查反馈的情况看,24条已治理河道总体情况良好。发现的15处小问题如岸边农户柴堆堆放不整齐、河道内掉落的树叶打捞不及时等15项反馈意见均整改到位。

“这两年来我们充分发挥“大河长带小河长”制度的优势,通过排污口封堵、生猪养殖户关停,河道疏浚、农村生活污水治理等一系列措施,我们有信心接受代表们对已治理的河的监督,”街道办事处分管治水的主任助理周洪胜表示。

长效监督 持续发力履好职

“我们将认真抓实对已治理的河的常态监督。要求代表们积极履职,加强与属地村、河长、副河长的沟通联系,运用好街道6个治水微信群和“代表选民连心微信群”上传巡河情况照片,”徐发荣表示,“对市人大代表,要求每星期至少到包干监督的河道巡查1次,并及时反馈巡查结果。”

5月的“人大代表接待走访选民月”活动中,代表们将“已治理的河”的监督情况带到了集中接待座谈会上…

“从我们前期的监督情况看,谈家浜、永联浜的治水责任体系真正建立起来了,河长和属地责任也切实得到了落实,真正做到谁管理、谁负责。希望以后大家能和我一起参与到监督中来。”人大代表朱国英在对自己监督的河道用图片展示的方式向选民做说明后,也向选民群众发出了联合巡查的邀请。

“王家浜水质较以往有较大改善,但为了进一步提升,建议将断头浜打通以盘活整个水体”。69日,徐发荣作为人大代表在完成巡查监督后,及时将监督情况通过代表履职平台进行图片文字的上传,并附上了自己的建议。目前,街道治水办已联合属地村制定改进方案。

落实治水监督责任和建立长效机制,不断巩固和扩大“五水共治”治污成果,徐发荣坦言:“监督已治理的河只有起点,没有终点,我们人大代表已从机制上、行动上做好了打持久监督战的准备…”。 (邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版