海宁市人大常委会关于法官、检察官法律职务任职资格审查的办法


发表时间:2008/5/20 11:39:30 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人大常委会关于法官、检察官法律职务任职资格审查的办法
海宁市人大常委会关于法官、检察官法律职务任职资格审查的办法
2005928日市十二届人大常委会第二十六次会议通过,根据2007119日市十二届人大常委会第三十七次会议《关于修改〈海宁市人民代表大会常务委员会关于法官、检察官法律职务任职资格审查的办法〉的决定》修订)

第一条 为了进一步规范对法官、检察官法律职务的任命工作,强化监督效能,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称对法官、检察官法律职务的任职资格审查,包括拟提请任命前对基本任职条件的审查和任命后对履行职务情况的监督,统称任职资格审查。
第三条 任职资格审查工作坚持依法、公开、公平、公正、客观的原则。
第四条 任职资格审查工作在市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)领导下,由市人大常委会主任会议组织实施,具体工作由市人大常委会法制工作委员会承担,市人大常委会代表工作委员会协助工作。
第五条 任职资格审查对象为市人民法院、市人民检察院依法提请市人大常委会任命法律职务的下列人员:
(一)市人民法院审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;
(二)市人民检察院检察委员会委员、检察员。
第六条 对拟提请任命人员基本任职条件的资格审查内容主要包括:
(一)基本任职条件的合法性;
(二)通过国家统一司法考试的资格证明;
(三)工作表现及奖惩情况;
(四)其他需要审查的内容。
第七条 市人民法院、市人民检察院需要提请任命有关人员担任本办法第五条所规定的法律职务时,应当在市人大常委会会议召开前20天,将人事任命报告、考察材料、相关证明文件等送交市人大常委会法制工作委员会。
第八条 市人大常委会对拟提请任命人员基本任职条件进行审查时,主要采取下列形式:
(一)调查----审查人事任命报告、考察结论和相关资质证明文件。走访人大代表,查阅有关档案资料;
(二)法律知识考试----根据《海宁市人民代表大会常务委员会关于对提请任命的国家机关工作人员进行任前法律知识考试的办法》的规定,进行任前法律知识考试;
(三)公示----市人大常委会通过新闻媒体将拟提请任命人员的基本情况向社会公示,并接受举报。
上述三项资格审查形式可以分别进行,也可以同时进行。
第九条 对公示期间的举报,常务委员会应当及时告知市人民法院或市人民检察院。对其中足以影响任命的举报,由市人民法院或市人民检察院调查核实后,书面报常务委员会。
法制工作委员会应对上款所述调查实行监督。
第十条 拟提请任命人员基本任职条件的资格审查情况由法制工作委员会汇总后,向主任会议报告。主任会议认为必要时,可以通知市人民法院或市人民检察院负责人就公示期间举报内容的调查核实情况到会作出说明。
第十一条 对下列情况,提请机关可以要求撤回所涉人员的人事任命议案,或者由法制工作委员会提出建议,经主任会议同意,作出暂缓任命的决定:
(一)对足以影响任命的举报,在公示期间一时难以调查清楚的;
(二)拟提请任命人员基本任职条件的资格审查不合格的。
第十二条 本办法由市人大常委会主任会议负责解释。
第十三条 本办法自通过之日起施行。

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版