市人大代表硖石街道第二小组到市教育局开展调研活动


发表时间:2015/5/28 16:52:11 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大市人大代表硖石街道第二小组到市教育局开展调研活动

526日下午,市人大代表硖石街道第二代表小组到市教育局,就“海宁城乡招生政策”开展调研活动。市教育局相关领导向代表们详细介绍了当前我市各阶段教育工作进展情况,并对硖石、海昌、海洲和马桥街道义务教育阶段的公办、民办学校的招生政策以及新居民子女积分入学管理办法进行了详细介绍。

近年来,市教育局始终坚持公开、公平、公正原则,以大量摸底调研为基础,不断探索完善城乡招生政策,缓解了我市当前普遍存在的生源分布不平衡、部分区域教育资源相对紧张的情况,推动海宁教育向均衡化发展。2015年,市教育局还荣获省教育科学和谐发展业绩考核优秀单位。

代表们在充分肯定成绩的同时,有针对性地提出了意见和建议,一是广宣传,加大宣传覆盖范围。在通过电视、广播、报纸等途径宣传的基础上,借助微信、微博等网络平台以及社区帮助宣传等途径,进一步加大宣传力度,让全市群众都可以及时了解招生政策的变化。二是抓基础,加快均衡教育发展。鼓励优秀教师到农村、到城郊结合部的学校教学,进一步改善农村、城郊结合部学校的基础设施建设,为教育均衡化发展奠定基础。三是多借鉴,促进招生政策完善。政策的完善既要结合海宁实际,又要放开视野,多学习其他地区的好做法。

市人大常委会副主任严海城参加此次调研活动,并提出三点要求,一是学校布点规划要更加科学合理,与城乡规划充分结合起来,留有发展空间,避免资源浪费;二是不断探索完善城乡学区划分和招生政策,制定更加科学、合理、公平的招生政策;三是不断优化教育资源配置,教育资源要下沉到郊区、到农村,实现均衡发展。 (张静)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版