海洲街道基层群众反映“一键通”惠老工程相关问题


发表时间:2015/4/25 14:38:34 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大海洲街道基层群众反映“一键通”惠老工程相关问题

为推进社区居家养老服务信息化,保障老年人居家安全,我市自201410月份起实施居家养老“一键通”惠老工程。海洲街道70周岁以上老人有4277人,自201410月工作开展以来,首批政府免费配置的“一键通”手机共有12名老人(其中2名劳模)享受到了免费服务。基层反映,“一键通”工程实施以来存在以下方面问题:

一、服务运营商过于单一。根据“一键通”现有政策,一类对象的通信运营商由上级统一规定,二类、三类对象虽不设限运营商,但目前仅有中标的中国移动为老年人提供“一键通”终端服务。部分使用电信或联通手机的老年人要想办理一键通,需重新申请办理手机后才能加入,这在一定程度上造成了资源浪费,也阻碍了“一键通”惠老工程在我市范围内的全面推广。

二、服务辐射范围小。“一键通”惠老工程将实施对象定义为具有本市户籍且居住在本市的三类老年人。其类别对象条件设置要求过高,尤其是一类对象的条件设置,致使大多数老年人及非本市城镇户籍但长期居住在本市的有“一键通”服务需求的老人无法享受此惠老工程。如海洲街道调查统计,各村社区共10331位老年人,符合条件且愿意享受“一键通”服务的仅为12位老人,其中2位是劳模。

三、紧急呼叫键设置不清晰。“一键通”紧急按钮设置初衷是方便老人遇到紧急情况、生活困难时发出求助。服务终端会自动向第一位成员发送短信并拨出电话,当第一次拨打无人接听后,系统会自动拨打下一个预设号码。但目前“一键通”服务终端的连接设置单一,手机背面SOS紧急救助按钮并未清晰地区分紧急呼叫和生活求助的分类功能,一定程度上容易造成受理服务的人员无法及时作出针对性服务,错过最佳紧急救援时间。

四、服务受理平台缺乏实效。“一键通”在建设之初是期望通过建立一体化信息管理平台,实现老年人紧急呼叫、生活求助、定位救援等基本情况的掌握,方便工作人员更好地提供各类为老服务。但在实际操作过程中,“一键通”惠老工程并未与养老服务信息平台建立有效关联,对老人动态信息的掌握无法通过网络化实现。当前, “一键通”只简单实现了SOS紧急一键呼救功能和定位功能,并未设立专门的服务终端受理平台来及时、有效地掌握和回复老年人的需求。

五、与平台对接的居家养老服务团队不健全。一方面,缺少“一键通”服务项目团队。目前海宁“一键通”实施没有依托服务平台,并无设立紧急救助、心理咨询、情绪慰藉等“特殊”服务项目。另一方面,缺少“一键通”服务人员团队建设。如“96345”、110120、社区医疗机构,社区志愿者等有效资源,对服务人员也无统一规范和管理。

六、一类对象50分钟免费外的收费太高。据使用者反映,每分钟为0.29元。

为此,基层建议:一是加强多个运营商之间的合作,提高 “一键通”服务的灵活性;二是重新调整实施对象条件设定,扩大惠老覆盖面。将长期居住在本市,70周岁以上孤寡、独居、空巢等老人作为一类对象;其他70周岁以上的老人作为二类对象;对重度残疾且有“一键通”服务需求的对象不设年龄限制。三是明确“一键通”SOS紧急按钮的连接设置,提升服务效率;四是建立和完善居家养老“一键通”服务受理平台,真正实现养老服务信息网络化管理;五是健全居家养老服务团队建设,整合社区、志愿者、医疗机构等资源,确保“一键通”服务真正发挥实效。 (赵婧)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版