为“五水共治”人大代表率先“买单”


发表时间:2015/4/10 16:23:05 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大为“五水共治”人大代表率先“买单”

3月下旬,斜桥榨菜实业有限公司两个榨菜收购点出售榨菜农户排成了长队,一眼望不到尽头,如此排队场面难得一见,因为农户正在为斜桥榨菜实业公司是否能坚持收购“净菜”而着急、焦虑。斜桥镇邻近榨菜企业大都在41日收购季节迟迟不开秤,已开秤的每担(50公斤)按原价收购28-33元,不按净菜提价收购,同时政府制止私自开窖淹制后废水乱排放违法行为,对榨菜收购带来严峻挑战

时间进入2015年榨菜收购季节,为了配合全市“五水共治” 工作,海宁市蔬菜行业协会组织所属会员召开会议,研讨蔬菜行业污水治理问题,共同商议决定要从榨菜收购源头抓起,今年鲜榨菜收购由传统毛菜为净菜。会员们都能清楚算好一本账:榨菜收购毛菜,榨菜根茎和叶柄留得较长,与行业净菜标准对照,二者重量相差15%左右,在保存及加工过程中增加15%盐量,增加15%废水污水,收购光菜,海宁市预计减少污水9000-10000吨。同时,榨菜加工过程中去除的榨菜根茎和叶柄废料,是被重盐淹制后最难处置高盐度污染物,政府和企业花了不少治理投入,但达不到最佳治理效果。收购光菜后切除的老根和叶柄,未经淹制能绿肥还田。农户收割净菜延长劳动时间,由企业提高收购价格买单,拉开毛菜与净菜价格差距让利农户,用经济杠杆调节农户出售净菜,受到农户拥护。

为在“五水共治”行动中在本职岗位上承担更多的社会责任,开展行业自律,海宁蔬菜协会会员承诺在收购榨菜时做到:一是鲜榨菜收购净菜,对海宁市内收购的榨菜,一律要求净菜收购,切除老根和叶柄,对不符合净菜标准的不予以收购:二是利用经济杠杆作用,拉开价格差距,让利农户,达到要求的净菜收购价格每50公斤不少于40元,引导农户自觉出售净菜。

去冬今春以来,气温较高,雨水较多,有利榨菜生长,榨瘤个大、量重、水份足,但农户不及时收割和出售,榨瘤遇下雨低温就要腐烂变质,农户一年一季的收入要成泡影,农户期盼确实让人担忧,而部分企业为了自身利益,从外地直接采购半成品,对当地农户压低价格,持有捡个便宜货的心态。

海宁市人大代表兼斜桥镇人大代表、斜桥榨菜实业有限公司总经理封益生在榨菜农户收割田间、在出售队伍中间、在企业收购场地,不断重复着“收购净菜”、 “价格优惠”、“保证收购”的诺言,为“五水共治”出力,作为人大代表率先“买单”。 (倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版