马桥街道围绕五“力”在嘉兴首试年度实事工程项目票决制


发表时间:2015/2/10 14:32:21 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道围绕五“力”在嘉兴首试年度实事工程项目票决制

在海宁市马桥街道第二届居民代表会议第四次会议召开前后,街道人大工委从五个“着力点”出发,进一步创新民意表达途径,确保在嘉兴范围内成功首试年度实事工程项目票决制:

一是“微信推送”扩大项目“影响力”。会前通过召开3次部门年度实事项目征集会分析研判、6次代表大组交流活动研究梳理、走访96位居民代表征求意见等方式,初步列出12个民生实事工程候选项目;同时明确专人负责素材精编,严格把关文字、图片质量,利用官方微信平台分4批进行推送宣传。通过代表们对每个项目“即点即晓、即晓即转”,微信公众平台群众点“赞”达1957次,有效提升了实事项目的知晓率。

二是“PPT展示”提升项目“形象力”。会上除为每位居民代表印发《马桥街道2015年度拟办实事工程项目表》外,要求办事处对每个项目结合1-2PPT稿进行现场展示说明,以效果图提升项目感召力。代表们普遍反映将幸福养老关爱慰问、集镇有机更新等项目编发成美观、通俗的图文后,大大提升了居民代表对实事项目的知情权,有效防止了投入大量精力、财力而建成工程与群众意向相脱节。

三是“现场询问”提升项目“说服力”。围绕12个项目的实施意义、规模大小、投资金额、实施步骤、预期效益5个方面,由12位居民代表向办事处现场提出询问12次,办事处分管领导现场一一作出回答,对回答不全面的项目,居民代表进行现场追问3次,主要领导及时做好内容补充。通过这种现场居民代表、政府间高效互动的方式,真正使双方在重大民生工程决策上做到上下一心、形成共识,确保政府能更加全面了解广大群众的“所盼、所想、所需”,相关决策更加科学、民主,更加贴近民众、服务民生。

四是“投票表决”提升项目“公信力”。搭建民主监督平台,针对12个民生实事工程候选项目,由居民代表一人一票进行无记名票决。对超过实到正式代表半数以上赞成票的项目,按照从高到低原则,确定产生“创新幸福养老关爱慰问工程”等10项为2015年度办事处实事工程项目,将得票已过半的1落选项目列入储备项目,视街道实际财力而定。真正做到让居民代表决定2015年度政府工作重点是什么!应该先做哪些事!财政的钱应该花在哪里!… 改变“政府来决策、代表鼓鼓掌”的局面。

五是“重点监督”提升部门“执行力”。通过市人大代表小组活动、主任办公会议,并经街道党政联席会议通过,以工作文件的形式明确2015年度街道人大工委对办事处的工作监督重点将围绕10项实事工程项目进行,同时对项目存在的困难和问题进行科学研判,拟出监督的重点内容和实施步骤。年内计划安排10次代表活动,对实事项目开展事中监督和事后评估,有效增强工程实施的透明度,真正凝聚干群力量谋大事、议大事、干大事。 ( 邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版