袁花镇人大关注淘汰落后产能工作


发表时间:2014/12/24 10:17:30 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大袁花镇人大关注淘汰落后产能工作

1218日,袁花镇人大组织镇人大财经科技组的人大代表,就镇淘汰落后产能工作听取了镇政府专题汇报,并进行了座谈讨论。

近几年,袁花镇以科学发展观为指导,严格落实国家和省、市淘汰落后产能政策,坚持走新型工业化道路,尤其是全市开展要素市场化改革以来,严格执行亩产效益评价体系,并按照评级结果落实差别化政策,建立落后产能有序退出机制,严格建立淘汰工作责任制,积极促进产业结构优化升级,淘汰落后产能工作取得明显成效。

代表们认为,近年来,袁花镇对淘汰落后产能工作高度重视,措施得力,效果明显。但还存在一些问题,主要是淘汰落后产能涉及资产损失和债务处理等直接利益,对村级集体经济收入和人员就业产生一定影响;措施中过于强调行政手段,较少通过市场经济优化配置,不仅较难起到应有的关停效果,而且会造成更多的矛盾;对淘汰落后产能引导性、激励性政策研究不够,导致在具体执行过程中遇到较大阻力。建议:一要继续依托要素改革倒逼落后产能淘汰。在开展3亩以上亩产效益评价的基础上,对3亩以下企业开展评价,通过差别化政策倒逼落后产能加速淘汰。二要为产能升级拓展空间。通过低小散企业腾退复垦,获取相应增减挂钩土地指标投入标准厂房建设,各村联合组建民间投资公司参与企业标准厂房开发建设,解决村级小企业搬迁难问题,实现资源有效整合、资金有效运行,从而取得经济和社会效益双丰收。 (王雪亮)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版