马桥街道人大工委“四个确保”做实安全生产执法检查


发表时间:2014/9/19 9:27:54 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道人大工委“四个确保”做实安全生产执法检查

为全面了解街道辖区内安全生产现状和办事处贯彻落实《安全生产法》情况,912 日,马桥街道人大工委以四项举措为抓手,组织辖区内人大代表开展好安全生产执法检查。

一是“抓回头”确保责任落实到位。对企业安全生产各项制度和操作规程的执行情况、特种设备作业人员持证上岗情况等进行系统性检查。重点对去年执法检查中暴露的“三合一”(住宿区与生产、储存、经营区设置在同一连通建筑)场所消防安全隐患突出问题进行“回头看”。在人大工委的监督下,街道相关部门通过加强组织领导落实工作责任、加强部门联动形成工作合力、加强宣传教育营造浓厚氛围、建立工作机制落实长效管理,目前辖区内“三合一”场所已整治到位。

二是“抓重点”确保隐患排查到位。重点检查前期安全生产专项行动落实情况、企业日常自查开展情况、隐患排查整改情况等。结合82江苏昆山开发区中荣金属重大爆炸事故教训,对交通运输、建筑施工、消防等领域存在的安全隐患,尤其是对涉及可燃爆粉尘作业场所的安全作业问题进行重点检查,在前期工作的基础上,进一步要求业主及时做好生产场所通风、除尘、防火、防爆等安全措施。

三是“抓规范”确保试点运行到位。对今年开展的“国家纺织产业集群安全管理示范区”试点工程创建工作进行针对性检查,结合企业安全生产标准化(规范化)工作,在检查中对规上企业标准化创建及后续管理提升、小微企业规范化建设做出明确要求,以“一线监督”真正助推辖区范围内经编园区企业安全生产管理水平的提升,推动纺织行业安全基础条件的提高。

四是“抓创新”确保工作与时俱进。针对检查过程中发现的不足,人大代表们提出规下企业也要试点标准化创建、加快经编园区消防一体化建设、一线消防队伍管理检查关口前移等有针对性的意见建议。街道办事处负责人也明确表示,下阶段将进一步细化安全生产责任、提升管理队伍素质、治理重点行业(企业)、做实标准化(规范化)工作,不断完善“政、企、工”“三维一体”安全生产事故防范体系的建设。(邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版