市人大代表黄湾镇小组定向调研我市乡村特色旅游发展


发表时间:2014/8/29 16:46:32 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大市人大代表黄湾镇小组定向调研我市乡村特色旅游发展

一、调研背景

2012年以来,市人大代表已连续三年针对我市旅游发展向市人代会提交相关建议,其中有两件涉及乡村旅游发展,分别是2012年由黄湾镇的包伟力代表提交的“关于要求开发尖山乡村旅游与休闲农业的建议”和2014年周王庙镇的李明辉等代表提交的“关于加大力度支持农村发展乡村旅游业的建议”。包伟力代表提出,要科学策划,合理开发,打造一大批果园风光型、农家乐参与型、乡风民俗体验型、休闲旅游观光型等乡村旅游基地,塑造海宁市美丽乡村精品名片。李明辉等代表建议,要挖掘梳理一批条件较好的村进行重点培育,并出台配套政策,鼓励引导相关村引进和建设符合规划要求的农庄、家庭旅馆、土特产展示销售馆等旅游项目,大力推进旅游接待服务中心等基础设施项目建设。

二、调研经过

一是精心组织,制定计划。根据《关于征求市人大代表小组开展定向定题调研活动意向的函》要求,同时考虑到乡村旅游发展对于黄湾镇来说有着特殊的意义,代表们一直比较关注,镇人大将市旅游局作为定向调研的首选意向单位上报市人大常委会。4月上旬,根据市人大《关于开展市人大代表小组定向定题调研活动的意见》,镇人大通过认真研究和慎重考虑,将调研的主题定位为《如何打造风情山村农家特色旅游》。7月初,镇人大与旅游局取得联系,商量具体调研事宜,并初步制定了代表调研的计划。

二是代表重视,认真调研。7月下旬,在市旅游局的陪同下,部分市人大代表冒着高温,视察调研了我市四个乡村旅游建设点,了解全市面上乡村旅游发展情况。8月上旬,又组织市人大代表实地视察了我镇尖山风情山村和钱江村冷冰坞休闲养生项目,了解我镇发展风情山村农家特色旅游的先天优势和目前进展。每到一个地方,代表们都认真查看景点建设情况,询问发展状况和前景。

调研座谈会上,代表们还听取了市旅游局就我市乡村旅游发展情况的介绍和黄湾镇美丽乡村创建情况的汇报。

三是结合优势,出谋划策。通过实地视察调研,代表们逐步了解了我市乡村旅游的概况,同时也看到了黄湾镇作为我市发展乡村旅游新标的前景。黄湾有山有水,有良好的旅游资源和生态环境条件,目前正在调研开展生态功能区建设,逐步腾退低小散企业,加快发展生态旅游产业,打造海宁东部后花园。座谈中,代表们侃侃而谈,建议,黄湾镇要充分发挥产业优势,打造“四季果乡”,要充分利用生态条件,打造“养生福地”。

三、调研成果

代表们认为,我市的乡村旅游发展必须注重:一要突出重点,政府要当好参谋,遍地开花不一定达到好的效果;二要重点突破,要调研游客的需求,寻找现代乡村旅游的突破口;三要打造特色,塑造自己的品牌,有别于其他地方的乡村旅游。

就黄湾而言,在尖山风情山村和钱江村冷冰坞休闲养生两个项目上,要进一步细化方案,要在保留农村特色的基础上,攻难点,提亮点。要明白自身有什么优势,能发展什么,如开发大尖山脚下的西湖,打造水上乐园,再串联周边各村各景点,让游客愿意来,能留下来。要把有限的资金用到实处,做出样板,吸引周边农户主动参与。市里要加大对黄湾(尖山)旅游开发的支持力度,旅游产业财政扶持资金适当倾斜;同时企业腾退复垦后获得的建设用地指标安排一部分用于旅游基础设施建设。为节约建设成本,尖山风情山村旅游接待中心用地拟办理集体使用手续,要求市级相关部门在用地审批、环评、三产准入、消防审批、营业执照办理等方面给予支持。(黄湾镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版