硖石街道人大助推农村集体“三资”管理工作


发表时间:2014/8/15 10:47:23 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大硖石街道人大助推农村集体“三资”管理工作

今年上半年,硖石街道人大工委听取和调研了街道农村集体“三资”管理工作情况的汇报,并提出了要加强管理和监督、创新管理规范化制度化、提升服务能力和水平、进一步强化公开力度、加强队伍建设等五个方面的意见建议。为了认真落实街道人大工委意见,近日,硖石街道办事处及时出台《硖石街道农村集体“三资”管理办法》,着力从五个方面抓好工作。

一是管理体系网络化。建立街道村级集体“三资”管理领导小组,定期召开会议,研究分析工作情况,协调有关部门和单位抓好落实,确保“三资”工作责任明确、主体明确、层级明确。

二是制度建设体系化。在原有制度体系上规范完善出台全市首个村级集体“三资”管理办法,明确农村集体资金资产资源管理等内容,推进村级集体制度体系建设。

三是队伍建设规范化。配备专职农经干部3名,对各行政村(农村社区)报账员严格审核。并利用“中层讲学”等途径加大对村书记、主任、农经员等培训力度,提高管理队伍业务水平。

四是“三资”公开阳光化。实行农村集体资金、资产等管理使用情况及财务收支情况按月公开,重大事项随时公开,扩大公开知情面,全方位接受监督。

五是督查考核机制化。“三资”管理领导小组、财政所(农经办)每年对各行政村(农村社区)村级集体“三资”管理工作进行专项监督检查,由村务监督委员会、合作社监事会抓好日常监督,发现问题发整改通知,并抓好整改落实工作。(硖石街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版