斜桥镇人大建立河道整治工程代表监督小组开展专项监督


发表时间:2014/8/14 17:25:42 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇人大建立河道整治工程代表监督小组开展专项监督

今年,斜桥镇政府计划并实施河道整治88条,池塘83只,总长度62公里,总支出600多万元。

为加强对该工程的管理和监督,斜桥镇人大充分发挥人大代表在“五水共治”工作中的监督作用,根据“关心母亲河溪建设美丽斜桥”主题活动的要求,建立了河道整治工程监督小组。镇人大以村、社区代表联络室为单位建立监督小组,以所在村、社区实施的河道整治工程(河道疏浚、河岸衬砌)为监督范围,在镇相关部门及所属村按职责管理监督的同时,组织人大代表对河道整治工程的全过程加强监督。

镇人大代表监督内容:一是参与工程招标监督。关注工程招标内容、招标方式、招标费用、评标办法、投标单位资质、中标人的确定,不得转包和分包等内容的监督。二是参与工程施工管理监督。按照招标文书约定的整治标准,重点关注淤泥(包括淤泥中的杂物)清除情况,以及招标文件规定的必须清除的其它应清除的河边垃圾、杂草等障碍物情况的监督;对河道内清理物堆放情况的监督;对工程竣工验收情况的监督。三是参与增加项目情况监督。按招标对需增加项目内容,按河道内沉船清理,老坝基、桥梁下面等硬土清理,土方按实际计算(施工单位出具联系单),对所在村负责管理的情况进行监督。

此次专项代表监督小组的建立是镇人大围绕镇党委、政府开展“五水共治”中心工作,结合“关心母亲河溪建设美丽斜桥”主题活动,开展的关注人民群众热点和政府实事工程的一项新举措,是拓展镇人大和人大代表积极履职、发挥人大监督作用的新载体。镇人大要求:一是提高认识,明确监督职责。各代表监督小组要严格按照要求,组织代表积极参与,认真监督,确保工作落实到实处。镇政府及农技水利服务中心在实施河道整治工程中要支持人大代表依法履职,积极配合,在工程实施全过程中应邀请所在村、社区的市、镇人大代表参与监督。二是明确重点,加强工程监督。各代表联络室负责人为组长,指派市、镇人大代表参加工程招标、现场管理、质量验收和增加工程加强监督,确保工程质量。三是积极履职,及时反馈信息。市、镇人大代表对河道整治工程加强监督,是对政府工作的推动和促进,代表要加强与选民联系,听取意见和建议,在履职中提升素质。同时在履职中加强与镇人大的联系,通过浙江人大代表履职服务平台报送履职信息,充分发挥好人大在经济和社会事业发展中的助推作用。(倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版